16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4397
  • RTS1177.04
13 февраля 2019, 09:39 Общество

Александр Друзь ответил Илье Беру

Лента новостей

Главный редактор программы «Кто хочет стать миллионером?» обвинил знатока в мошенничестве и попытке подкупа. На следующий день магистр ответил

Александр Друзь.
Александр Друзь. Фото: Антон Тушин/ТАСС

Александр Друзь, один из самых известных знатоков «Что? Где? Когда?» ответил на обвинения главного редактора программы «Кто хочет стать миллионером?» Ильи Бера. Его слова приводит РБК.

«Голос на записях Бера действительно мой, и скрывать этого я не собираюсь, а вот историю Илья Бер рассказал с точностью до наоборот. Именно он предложил мне сделку с вопросами за деньги, которые я заплачу ему с выигрыша, — заявил Друзь. — Я удивился и даже восхитился этой наглости». Однако, добавил знаток, он решил посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек». «И человек пошел дальше: начал обсуждать детали сделки, в чем я старательно ему подыграл», — добавил Друзь.

Другой участник съемки «Кто хочет стать миллионером?», Виктор Сиднев, по словам Друзя, был в курсе провокации. Согласно этой версии, знатоки решили довести съемку до пятнадцатого вопроса, но его ни за что не выигрывать и сообщить о произошедшем руководству передачи. Поэтому на последний вопрос Друзь и Сиднев и дали заведомо неправильный ответ, утверждает вторая сторона.

«Оглядываясь назад, я понимаю, как глупо я поступил, пытаясь переиграть Бера. Мне жаль, что так получилось», — сказал Друзь.

О попытке подкупа Бер написал в ЖЖ. Якобы Друзь предложил Беру раскрыть список вопросов и ответов телеигры в обмен на долю от выигрыша в 3 млн рублей.

«Сейчас будет неприятный пост», — предупредил читателей «Живого Журнала» Илья Бер. Далее заверения, что телеигра «Кто хочет стать миллионером?» проходила честно все десять лет его работы главредом, и ничто не предвещало предложения, с которым к нему якобы обратился Александр Друзь.

Как заявил Бер, знаток прозрачно намекнул: ты мне — ответы, а я тебе — часть куша в три миллиона. По словам главного редактора, сначала он сделал вид, что не понял, но затем решил вывести магистра на чистую воду:

Илья Бер главный редактор «Кто хочет стать миллионером?» «Я с Александром Друзем знаком примерно 20 лет, и представление о нем, как о человеке, у меня сложилось довольно давно, это представление не самое лучшее. Кроме того, в тусовке довольно давно ходили слухи про разные случаи нечестной игры, помимо некрасивого поведения со стороны Друзя, про один такой случай я знаю доподлинно. Поэтому я решил, если так уж получилось, что может оказаться в моих силах положить этому конец, то я попробую это сделать».

О каком случае идет речь, Бер не уточнил. Зато раскрыл свою цель: дисквалификация Друзя как игрока, организатора турниров и функционера Международной Ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Свое послание Бер адресовал комиссии Международной ассоциации клубов (МАК) «Что? Где? Когда?», зная, что Друзь ее возглавляет.

Жаловаться на Друзя — Друзю, по меньшей мере, странно, но главред надеялся на других членов комиссии. При этом он отметил, что магистр не сделал ему ничего плохого и даже как-то помог избраться в ревизионную комиссию ассоциации.

До игры Бер перезвонил Друзю и якобы согласился на подкуп. Телефонный разговор главред записал и затем опубликовал — запись и расшифровку.

В паре с Друзем играл другой магистр клуба знатоков — Виктор Сиднев, который, как считает Бер, был не в курсе договоренности. Бер утверждает, что передал Друзю правильные ответы лишь на четыре вопроса — с шестого по девятый, а остальные заменил. Но игроки сами дошли почти до конца и действительно чуть не выиграли 3 млн. Подвел их лишь последний, пятнадцатый вопрос.

В итоге Друзь и Сиднев получили несгораемую сумму в 200 тысяч рублей. Игра вышла в эфир в декабре прошлого года, а записана была 23-го ноября.

Почему же Бер решился только сейчас? Как говорит сам главный редактор, вначале он обсудил ситуацию с руководством телекомпании «Игра», но результата не последовало. Тогда Бер выбрал публичный путь.

Ведущий «Кто хочет стать миллионером?» Дмитрий Дибров сомневается в самом факте попытки сговора:

Дмитрий Дибров телеведущий «По-моему, Друзь знает все без всяких подсказок. Я бы думал, если бы какой-нибудь малообразованный человек хотел бы таким образом подзаработать, это можно допустить, но чтобы Друзь... На основании всех наших предыдущих встреч в игровой студии я смог убедиться в исключительной эрудированности и сообразительности, в мощи интеллекта этого человека».

Могут ли у этой истории быть юридические последствия? Адвокат Сергей Жорин считает, что предъявленные доказательства спорны, и преследования здесь быть не может. Но и обвинить Бера в провокации тоже нельзя:

Сергей Жорин адвокат «Это была бы провокация, с точки зрения главного редактора, если бы он изначально предложил Друзю такую авантюру, а потом бы его записал, либо потом обратился в правоохранительные органы, и Друзя бы приняли при передаче денег. Но, учитывая, что предложение изначально исходило от Друзя, которое, вероятно, сначала не было зафиксировано на диктофон, потом главный редактор просто решил все это зафиксировать».

Если делу дать ход, то нужна лингвистическая экспертиза телефонного разговора. Проверку собирается провести и Первый канал, а заодно и задать встречные вопросы Беру — а их, судя по всему, возникнет немало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию