16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
13 февраля 2019, 01:03 Компании

Почему российский фермер не может продавать гусей в Белоруссию?

Лента новостей

Сегодня Путин в Сочи встретится с Лукашенко. В последнее время отношения Москвы и Минска выглядят напряженными, а причины ищут в экономике

Владимир Путин и Александр Лукашенко.
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: Reuters

Максим Станкевич некогда был крупным смоленским аграрием. 1000 голов овец, около сотни коров, 7000 голов птицы. Но недавно все пришлось пустить под нож. Нерентабельно, а госсубсидий нет, говорит фермер. И особенно завидно глядеть на соседнюю Белоруссию, с ее распаханными полями и тысячами голов скота на пастбищах. При этом белорусы очень много везут своей продукции России.

Business FM спросила у Максима Станкевича, пытался ли он или его коллеги в Смоленской области экспортировать в Белоруссию. Ответ отрицательный.

Максим Станкевич фермер «О чем вы говорите, какая наша продукция на Белоруссию может поставляться? Мы ее вырастить не можем. В Белоруссии вся земля распаханная, все работает. А я тоже попытался: чтобы посадить нужны ГСМ, техника стоит космических денег, рентабельность ноль. Белорусы везут все сами, килограмм гуся отдают по 100 рублей. Как я его могу вырастить, если гусь растет до забоя, если в апреле покупаешь птенца и до ноября он растет, почти год, как я могу продавать его по 100 рублей, если он сжирает в четыре раза больше. По Смоленской области я вообще не слышал, чтобы кто-то работал на Белоруссию. Хотя у меня 3 км до Белоруссии, мое хозяйство с ней граничит, но это не рентабельно. Беларусы везут, мы — нет».

Российским аграриям практически невозможно выйти на белорусский рынок. Не то чтобы они его для нас закрывают — мы находимся в рамках Таможенного союза. Но Минск субсидирует своих аграриев. Причем, цифры сумасшедшие для небольшой страны. В местном правительстве как-то рассказали, что потратили на сельское хозяйство за пять лет больше 40 миллиардов долларов. За счет этого белорусская продукция дешевая и выигрывает конкуренцию с российской.

Откуда такие деньги у небогатого государства? Ответ прост: мы сами их ему даем. Это и кредиты, а, главное, льготные поставки топлива — нефти и газа. Нашу беспошлинную нефть Белоруссия перерабатывает и продает на Украину и в Европу, зарабатывая миллиарды евро прибыли. Наш газ стоит для соседей в два раза дешевле, чем для Европы.

В итоге именно Россия субсидирует белорусские товары, и сама же их потом покупает. А заодно и санкционную продукцию из Европы под видом белорусской.

Но это касается и других товаров. Например, сельхозтехника. Еще в позапрошлом году российские предприятия сообщили, что белорусские комбайны заняли четверть нашего рынка. Мы же практически не поставляем в Белоруссию комбайны, замечает гендиректор производителя сельхозтехники «БДМ-Агро» Сергей Мерников.

Сергей Мерников гендиректор производителя сельхозтехники «БДМ-Агро» «Скажем, «Ростсельмашу» публично в присутствии президента обещано открыть для наших комбайнов рынок Белоруссии. Статистика говорит, что этого не существует. Это было даже несколько лет назад, и не первый, и не второй раз. Белорусская экономика защищается изнутри. Я не буду говорить, хорошо это или плохо, потому что это выше моего понимания. Только чисто по-человечески или как руководителя своего бизнеса. То есть они сами имеют свое собственное представление о Таможенном союзе».

Последние месяцы президенты России и Белоруссии постоянно встречаются. Одна из главных тем обсуждения — это российский налоговый маневр в нефтяной отрасли. Мы постепенно снижаем экспортную пошлину и увеличиваем внутренний налог на добычу. То есть для Минска цена нашей нефти растет. Вернее она становится не такой дешевой, как была. Александр Лукашенко считает, что это несправедливо и просит компенсацию. Равно как и снизить цену на российский газ до уровня нашей внутренней стоимости.

Можно это назвать «защитой национальных интересов», можно каким-нибудь более крепким выражением. Обычно мы шли навстречу, делая очередные уступки. Сейчас Москва заняла более жесткую позицию. Но кто виноват, что Лукашенко требует все больше и больше, не хочет уступать и работать по одним правилам? Мы сами его к этому приучили.

Кстати, по поводу правил, которые мы хотим унифицировать. В Белоруссии, например, куда более простая система сертификации. В отличие от нашей, где экспертиза на экспертизе. Вот еще из рассказа смоленского фермера Максима Станкевича. У соседей из тысячи голов стада ветеринары проверяют одну. У него проверяли каждую голову. О какой конкуренции может идти речь?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию