16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
13 февраля 2019, 10:26 Общество

Лес хотят прочипировать

Лента новостей

Мнение о том, что лес-кругляк, который идет на продажу, необходимо подвергать электронной маркировке, высказал премьер-министр Дмитрий Медведев во время его встречи с членами Совета Федерации

Фото: Семен Майстерман/ТАСС

Лесу-кругляку, которые идет на продажу, нужна электронная маркировка, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с российскими сенаторами. Об этом сообщает ТАСС.

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко поддержала инициативу премьера. Она предложила ввести временный мораторий на экспортные операции с российским лесом, пока соответствующее решение не примут.

Сама по себе инициатива похвальная, но эффективность такой меры вызывает некоторые сомнения, так как корни проблемы незаконной лесодобычи иные, считает главный редактор журнала «Устойчивое лесопользование», директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы Николай Шматков.

Николай Шматков главный редактор журнала «Устойчивое лесопользование», директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы «Идея богатая: что-то запретить, и пока не исправитесь, не будет получаться прибыль. К большому сожалению, по моему мнению, нет стратегического видения. Чипирование, электронная маркировка, предлагалась довольно давно для ценных пород — это дуб, бук, кедр. В принципе, практика по чипированию довольно широко распространена и применяется в отношении тропических пород, где стоимость бревен очень высока. Единственное, в чем проблема, уже существующие схемы подтверждения легальности, в частности, электронная система по отслеживанию сделок с древесиной «Лес-ЕГАИС» — это довольно уже эффективный инструмент по предотвращению нелегальной торговли. Но проблема у нас не состоит в том, что нелегально переходит срубленный лес из одних рук в другие. Основная проблема нелегального лесопользования — актуальная информация о том, что в лесу растет, где работает лесозаготовитель, либо устаревшая, либо не соответствует действительности. Пользуясь тем, что на лесах вообще [нет] общественного контроля, да и государственного тоже, лесозаготовители на месте, в лесу, используют махинации с данными, чтобы срубить либо больше, либо лучшего породного состава, чтобы провести санитарные рубки таким образом, что под предлогом заготовки поврежденной насекомыми древесины заготовить древесину самого лучшего качества. Документы у них в порядке, и от всех последующих усилий проверить легальность перехода уже срубленной древесины из одних рук в другие, на самом деле, лесу и экологии ни тепло, ни холодно, потому что вся нелегальная древесина образовалась до этих всех систем контроля легальности. Это никто не хочет всерьез признать».

В конце прошлого года руководитель Рослесхоза Иван Валентик сообщил, что за последнее время объемы незаконной рубки существенно снизились. До того на руководителя ведомства с критикой из-за действий «черных лесорубов» обрушилась именно Валентина Матвиенко. «Складывается ощущение, что не все в нашем государстве заинтересованы в наведении порядка в этой сфере», — сказала она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию