16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4391
  • RTS1188.60
13 февраля 2019, 09:12 Политика

СМИ: США хотят, чтобы их союзники запретили китайское оборудование в беспроводных сетях

Лента новостей

По данным The New York Times, главная цель Вашингтона — не позволить китайским компаниям иметь доступ к американским системам мобильной связи пятого поколения

Вашингтон оказывает давление на союзников в Европе, чтобы они запретили применение китайского телекоммуникационного оборудования в новейших беспроводных сетях. Об этом сообщила во вторник газета The New York Times. Основные положения публикации излагает ТАСС.

По словам источников газеты, администрация Дональда Трампа готовится в ближайшие дни ввести такой запрет в США. Главная цель Вашингтона — не позволить китайским компаниям, в том числе Huawei, иметь доступ к американским системам мобильной связи пятого поколения (5G). Американские официальные лица ранее утверждали, что Huawei может иметь связи с разведывательными службами КНР.

«Американские официальные лица высокого ранга, в том числе госсекретарь США Майкл Помпео, на этой неделе в Европе оказывают давление на союзников, чтобы они предприняли шаги для закрытия своих сетей пятого поколения для китайских компаний, в том числе Huawei», — говорится в материале The New York Times. По словам источников издания, в Вашингтоне полагают, что введение такого запрета в США станет дополнительным аргументом в пользу этого.

По сведениям газеты, в настоящее время на рассмотрении в администрации находится исполнительный указ, согласно которому ограничения вводятся не именно на китайское телекоммуникационное оборудование, но на то, которое производят «враждебные государства». Однако нацелены эти меры, по замыслу американской стороны, именно на КНР.

Huawei оказалась в центре внимания мировой общественности в начале декабря после задержания в Канаде по требованию США финансового директора компании Мэн Ваньчжоу. Прокуратура в Нью-Йорке обвиняла ее в нарушении американских торговых санкций против Ирана. Суд в канадской провинции Британская Колумбия 11 декабря постановил освободить Мэн Ваньчжоу под залог до ее экстрадиции в США. Финдиректор вины не признала.

Huawei — один из ведущих китайских производителей смартфонов, в 2017 году его чистая прибыль составила 47,5 млрд юаней (более $7,5 млрд). По данным газеты The Wall Street Journal, Huawei — лидирующий в мире поставщик технологий, поддерживающих 5G. Ожидается, что их внедрение повысит скорость передачи информации до одного гигабайта в секунду, что в 20-50 раз быстрее существующих стандартов передачи данных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию