16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.82 / ₽ 4385
  • RTS1194.40
13 февраля 2019, 10:49 Право

Минюст считает правомерными решения российских судов о запрете «Свидетелей Иеговы»

Лента новостей

Согласно постановлению Верховного суда, подлежит ликвидации головная организация «Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России», а также 395 региональных отделений

Министерство юстиции считает обоснованными и правомерными решения судов РФ о признании «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запрете ее деятельности в России, заявили в пресс-службе Минюста.

«При формировании правовой позиции власти РФ исходили из обоснованности и правомерности решений, принятых национальными судами в отношении религиозной организации «Свидетели Иеговы», а, следовательно, отсутствия нарушений положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы.

В нем отмечается, что такая позиция содержится в ответе, направленном в декабре 2018 года в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с подготовкой рассмотрения жалоб «Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России и Калинин против России» и «МРО Глазов и другие против России».

«Окончательных постановлений по данным жалобам до настоящего времени не вынесено», — говорится в пресс-релизе. Дата рассмотрения жалоб в ЕСПЧ пока не известна.

Верховный суд РФ 20 апреля 2017 года удовлетворил иск Минюста, признав религиозную организацию «Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации экстремистскими и запретив их деятельность на территории России.

Согласно постановлению, подлежит ликвидации головная организация «Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России», а также 395 региональных отделений. Все они внесены Минюстом в перечень НКО, деятельность которых запрещена на территории страны. Имущество организации, согласно решению суда, было обращено в доход государства.

Осенью 2017 года «Свидетели Иеговы» подали в ЕСПЧ иск против РФ. По данным СМИ, общая сумма компенсаций по жалобам верующих составляет около 79 млн евро (около 6 млрд рублей), а основное требование к России — возврат конфискованной недвижимости.

Между тем, 6 февраля этого года Железнодорожный суд Орла признал виновным в организации деятельности экстремистского сообщества (ч.1 ст.282.2 УК РФ) и назначил наказание в виде шести лет лишения свободы последователю «Свидетелей Иеговы» гражданину Дании Деннису Кристенсену.

Он был задержан в 2017 году в здании на улице Железнодорожной в Орле, где вместе со сподвижниками проводил чтение Библии.

Это судебное решение вызвало широкий общественный резонанс, в том числе на международном уровне. За освобождение Кристенсена высказались Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС), министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен и посольство США в Москве, призвав российские власти уважать свободу вероисповедания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию