16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
13 февраля 2019, 11:38 ОбществоСпорт

«Зенит» проиграл «Фенербахче» в матче плей-офф Лиги Европы

Лента новостей

Лидер чемпионата России уступил в Стамбуле местному «Фенербахче» со счетом 0:1. Впрочем, такой расклад сохраняет питерцам шансы на выход в следующий раунд

Фото: Вячеслав Евдоким/ТАСС

В ответном матче 1/16 Лиги Европы россиянам потребуется победа в два мяча, что для команды класса «Зенита» не сложно. По уровню исполнителей питерцы солиднее: 167 млн евро против 97 млн евро. На чужом поле сработал фактор сыгранности: она у турок выше, их чемпионат возобновился месяц назад. Российская же премьер-лига ушла на каникулы в декабре прошлого года и откроется только в марте.

Был и момент недооценки соперника, который занимает сейчас 15 место. Новый тренер (а как иначе, ведь титулованный стамбульский клуб нужно спасать), масса новых игроков в межсезонье. Возможно, питерцы держали это в уме, что могло помешать. Пропустили на 21-й минуте после углового, а перед перерывом «зенитовец» Роберт Мак не реализовал одиннадцатиметровый. На послематчевой пресс-конференции Сергей Семак назвал причины поражения:

«Это первая официальная игра после длительной паузы, не так быстро включились, как хотелось бы. Нужно отдать должное сопернику, который начал очень агрессивно. Прекрасная поддержка болельщиков помогала футболистам играть очень активно. К сожалению, допускали ошибки, приводившие к стандартным угловым положениям, один из которых был реализован. Что касается количества угловых, здесь наши фланговые игроки, особенно с левого фланга, опаздывали накрывать прострелы, которые приводили впоследствии или к передаче в штрафную или к угловым. Наши моменты в виде пенальти мы, к сожалению, не использовали. Это двухраундовое противостояние, в принципе, для нас ничего не потеряно, все будет решаться в Санкт-Петербурге».

Также Семак сообщил, что штатным пенальтистом клуба считается Артем Дзюба. В причинах того, что к точке пошел словак Роберт Мак, будут разбираться. Еще за Питер в конце игры впервые вышел новичок Сердар Азмун. В начале февраля «Зенит» заплатил «Рубину» за иранца 12 млн евро. Ответный матч с «Фенербахче» лидер чемпионата России проведет 21 февраля в Санкт-Петербурге на стадионе «Газпром-Арена». Начало в 20:55.

Во вторник взял разгон плей-офф Лиги Чемпионов. «Пари-Сен Жермен» не совсем ожидаемо, потому что без Кавани и Неймара, но абсолютно по делу деклассировал в Манчестере «Юнайтед» со счетом 2:0. В такой ситуации шансы проигравших на камбэк по итогам двух встреч не более десяти процентов. А «Рома» благодаря дублю Дзаньоло одолела дома «Порту» — 2:1. Еще два матча пройдут в среду, а четыре оставшиеся на новой неделе.

Главное: УЕФА пересмотрел свой же вердикт и решил ввести в Лиге систему видеопомощи арбитрам VAR не со следующего сезона, а уже сейчас, с первого раунда матчей навылет. Причина в якобы большом количестве ошибок рефери. На деле же, убежден в этом, будет лишь хуже, дольше, с нервами и ничуть не более честно. Как, например, случилось в битве Серии А «Ювентус» — «Сампдория» шесть недель назад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию