16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 65.89 / ₽ 4365
  • RTS1170.97
13 февраля 2019, 19:19 Политика

Польша покупает американские системы залпового огня HIMARS

Лента новостей

Также США увеличат численность своих военных в стране

Польша подписала с США соглашение о приобретении американских реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Церемония прошла в среду с участием президента республики Анджея Дуды и американского вице-президента Майкла Пенса на территории польской Первой базы транспортной авиации в Варшаве, передает ТАСС.

Дуда заявил, что в рамках модернизации армии Польша будет покупать новое вооружение, подчеркнув, что имеет в виду вертолеты и самолеты.

Как сообщалось ранее, Польша покупает у США 20 пусковых установок РСЗО вместе с боеприпасами за $414 млн. Поставки будут осуществлены до 2023 года. HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) способна поражать цели на удалении до 300 км. Ракетная установка размещается на бронированном легком грузовике. Она может нести шесть реактивных снарядов РСЗО или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету.

Кроме этого Соединенные Штаты планируют увеличить численность своих военных в Польше. Об этом заявила в интервью Financial Times посол США в стране Джорджетт Мосбахер. Счет, по ее словам, идет на «сотни».

Увеличение американского военного контингента в Польше происходит на фоне новых усилий Вашингтона в Центральной Европе, поскольку американские чиновники обеспокоены тем, что Россия и Китай в последние годы закрепили свое влияние в данном регионе, говорится в материале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию