16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
13 февраля 2019, 22:36 Общество

Что думают белорусы о нынешних отношениях Минска и Москвы?

Лента новостей

«Серьезные решения не терпят суеты». Так Путин ответил на вопрос, когда ему удастся договориться с президентом Белоруссии

Жители Минска.
Жители Минска. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Ключевым остается разговор о дальнейшей интеграции России и Белоруссии. При этом по экономической части набор разногласий известен. Минск хочет компенсацию потерь от дорожающей нефти и цен на газ, как в России.

Чего ждать от переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина? Business FM спросила об этом жителей Белоруссии. Говорит жительница Минска Светлана:

— Я думаю, что как рабочую встречу это все воспринимают. У нас широко это не освещается, только говорится о том, что да, встреча уже не первая за последнее время. А что касается интеграции, то если как знак равенства, объединения — то нет, конечно.

— Введение единой валюты. Вам такая идея не нравится?

— Введение единой валюты — это путь к объединению, я так понимаю. Если на первых порах была ностальгия по большой стране — Советскому Союзу — то уже даже у поколения, которое родилось и жило в то время, уже нет таких настроений ностальгических.

— Требование Лукашенко компенсации из-за подорожавшей нефти. Есть какое-то отношение к этому вопросу?

— Конечно, хотелось бы, чтобы наши интересы учитывались. Раз уж Союз создан, то конечно хотелось бы получить компенсацию. Наши предприятия были, насколько я понимаю, созданы для переработки нефти, прошли мощную модернизацию современную. Тут получается мы не у дел.

Пока не ясно, что именно Москва понимает под «углублением интеграции». Уже создана совместная рабочая группа, которая этим займется, но чем именно, президенты еще не решили. О своих ожиданиях от переговоров рассказывает житель Минска Евгений Сылка.

— Я думаю, что здесь положение сейчас такое, что всякие компромиссы временные — вот это время пройдено. Скорее всего, Россия знает, что она делает. У России есть план, и, соответственно, она добивается своих целей. С другой стороны, если спросить белоруса, а надо ли ему сопротивляться, чтобы Россия не добилась своих целей? Ну, мы же много чего не знаем, что в мире происходит. Может быть то, что вот эта борьба за свои интересы, может быть, она вредит практическим шагам России? Тогда у нас большие вопросы в том плане, что вот этого бы не хотелось, то есть вредить. Хотелось бы помочь, хотелось бы быть союзником.

— А как вам идея ввести единую валюту?

— Так это старый вопрос, этого давно все хотели, давно всем надо. Что вы считаете, что белорусскому рублю можно больше доверять, чем российскому, если он от него полностью зависит? Мы же видим, как в России падает, допустим, курс рубля, но и у нас тоже ползет.

Жительница Могилева Марина Воробьева не против введения общей валюты. Но считает, что, если это и случится, то не скоро.

Марина Воробьева жительница Могилева «Все зависит от конкретной реализации. То есть мы можем много рассуждать, как оно будет, но все зависит от очень многих факторов, которые мы будем только понимать впоследствии. Это в любом случае дело не одного месяца, и подготовка всех этих вопросов, и даже вне времени. Общая валюта — это вопрос, ну, как минимум нескольких лет».

Последние месяцы лидеры России и Белоруссии встречаются регулярно. Одна из главных тем переговоров — российский налоговый маневр в нефтяной отрасли. Для Минска цена российского черного золота растет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию