16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 4386
  • RTS1190.02
14 февраля 2019, 06:45 Политика

Большой визит Лукашенко. Какие выводы можно сделать из первого дня переговоров?

Лента новостей

В четверг 14 февраля российский и белорусский президенты примут участие в саммите вместе с главами Ирана и Турции

Александр Лукашенко и Владимир Путин в Сочи.
Александр Лукашенко и Владимир Путин в Сочи. Фото: Mikhail Klimentyev/Reuters

Атмосфера в этот раз была чрезвычайно приятная. Для сравнения, вот фон, на котором проходили встречи Путина и Лукашенко в конце прошлого года. В Москве говорили об интеграции, а белорусский президент заявлял, что впихнуть его страну в Россию не получится. Потом он потребовал компенсации за наш налоговый маневр. И тогда первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что доверие к Белоруссии потеряно.

Перед нынешним визитом в Москве просто не комментировали отношения. А Лукашенко сделал пас в сторону России — потребовал от Польши не бряцать оружием. Или еще одна деталь. В прошлую встречу белорусский президент отказался играть с Путиным в хоккей, сославшись на дела. В этот раз, сразу как приехал в Сочи, прокатился на лыжах. Сначала один, утром, перед переговорами. А в перерыве уже катался вместе с Владимиром Путиным. Причем, как сообщили журналисты, трассу закрывать не стали — президенты катались вместе с туристами, а потом с ними фотографировались.

Своими впечатлениями делится специальный корреспондент «Комсомольской правды», журналист «кремлевского пула» Дмитрий Смирнов.

Дмитрий Смирнов специальный корреспондент «Комсомольской правды» «Покатались на лыжах по горным склонам Красной поляны, потом поужинали там же неподалеку. В общем-то, ничего такого, что раньше не происходило, не было. Может быть единственное, что бросалось в глаза, это как раз то, что оба президента демонстрировали, что никакого конфликта между Россией и Белоруссией сейчас нет и никакого кризиса не существует. Если была цель это продемонстрировать, то это получилось с большим успехом».

Но это только атмосфера. Ясно, что за этим стоят напряженные переговоры. И, недаром, визит сначала должен был быть однодневный. А потом растянули на три дня. И даже публичный диалог двух лидеров, наполненный взаимными уверениями в дружбе, обещаниями поставлять в России водку и закуску: если присмотреться, то в нем можно углядеть намеки. Например, Владимир Путин отмечает, что Белоруссия исправно платит России по своим обязательствам. Но сам называет цифры в миллиарды долларов. Еще известно, что Москва регулярно рефинансирует Минск. И можно прочесть такой сигнал: Россия и так щедро финансирует Белоруссию. Но Лукашенко требует компенсации за то, что российская нефть стала для соседей дороже.

Слово берет Александр Григорьевич. Он рассказывает, что Белоруссия покупает у России сырье и комплектующие. А на российских предприятиях, что их производят, — работают до 40 миллионов человек, у которых есть семьи. Продолжает политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Мастерский PR-ход, потому что это не только адресовано российскому руководству, но и простым россиянам, дескать, вот, посмотрите, вы думаете, что ваше начальство душит Лукашенко, а оно же и вас таким образом может подрубить под корень, потому что потеряете работу, чем будете кормить детей? И понятно, что при всем внешнем благолепии партнеры очень напряжены, потому что их интересы не вполне здесь совпадают».

Как сообщали в Кремле, все переговоры президенты проведут с глазу на глаз. Можно предположить, что основная часть прошла в среду. И вполне вероятно, что в этот день стороны выдвинули друг другу основные условия. Возможно, встречу и продлили для того, чтобы в четверг было время подумать, а в пятницу будет дан ответ. В первую очередь его, конечно, ждут от Лукашенко, потому что Москва уже заняла довольно жесткую позицию. Это связано и с ценами на энергоносители, которые пока не собираются снижать и выплачивать компенсации, и с вопросами интеграции в рамках Союзного государства, которую Россия просит не затягивать.

Далеко не факт, что будут прорывные результаты. Возможно, о чем-то можно будет догадаться по тому, сыграет ли на этот раз Лукашенко с Путиным в хоккей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию