16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.70 / ₽ 4307
  • RTS1212.05
14 февраля 2019, 21:30 Компании

Американские санкции и странные совпадения

Лента новостей

Новый законопроект сенаторов США может быть попыткой сорвать проект «Арктик СПГ-2». Об этом в эксклюзивном интервью Business FM на форуме в Сочи заявил Антон Силуанов

Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Первый зампред правительства Российской Федерации Антон Силуанов заметил странные совпадения. В этом году начнется непосредственное строительство «Арктик СПГ-2». А сейчас полным ходом идут переговоры с возможными партнерами НОВАТЭКа. Компания уже договорилась с французской Total, которая участвовала и в первом проекте. Другими партнерами, весьма вероятно, станут китайские компании, возможно, японские, южнокорейские и даже тайские. Все это сейчас как раз в активном переговорном процессе. И «неожиданно» в США обещают ввести санкции против российского СПГ.

Правда, это всего лишь документ сената, который может и не стать законом. Но то, что этот текст появился именно сейчас, можно считать попыткой сорвать «Арктик СПГ-2», заявил Business FM Антон Силуанов. В своих интересах — США один из главных игроков на мировом рынке сжиженного газа.

Антон СилуановАнтон Силуанов министр финансов Российской Федерации «Все это абсолютно однозначно открывает истинную причину санкций. Речь идет о том, что появился сжиженный газ. Казалось бы, при чем тут сжиженный газ? Причем тут иностранные инвесторы — и французские, и китайские, и российские? Понятно, что это протекционизм собственным компаниям, которые осуществляют сжижение газа и которые американцы пытаются направить на европейский и другие рынки, а здесь еще и Россия мешает».

На самом деле история повторяется. Еще летом 2014 года США ввели санкции против НОВАТЭКа, которым владеют Леонид Михельсон и попавший под еще и персональные санкции Геннадий Тимченко. Ограничения распространились и на деятельность компании, то есть на первый ямальский проект. Тогда на помощь пришел Фонд национального благосостояния, который выделил 150 млрд рублей.

В прошлый раз санкции не помешали работать с НОВАТЭКом иностранным компаниям — той же Total и китайской государственной CNPC. Она, кстати, вероятно, будет участвовать и в «Арктик СПГ-2». Но вдруг так случится, что в этот раз иностранцам придется уйти? Это может стать реальностью, потому что санкции, если их примут, будут намного жестче, чем прежние. Тогда ФНБ снова выделит деньги, говорит Антон Силуанов. Тем более предыдущий опыт дал хорошие результаты.

«Если этот законопроект реализуется в закон, ну, не знаю, как наши иностранные партнеры по этому бизнес-проекту отреагируют. В любом случае мы этот проект, «Арктик СПГ», будем реализовывать, поскольку есть у нас ресурсы. Наш Фонд национального благосостояния в этом году превысит отметку 7% ВВП, и мы можем, будем задействовать этот ресурс для вложения средств в этот проект. Кстати говоря, по прежним вложениям в «Ямал СПГ» идет прекрасное обслуживание вложенных средств, высокие доходности. Надежный проект».

Новые возможные санкции, стали, конечно, главной темой сочинского форума. Вот только несколько заявлений. Андрей Костин: «У нас есть план на случай санкций, а если их не будет — живем своей жизнью». Герман Греф: «Риски, конечно, увеличились». Александр Шохин: «Попадет под санкции какое-то количество лиц, так что рубль зря отреагировал так сильно».

Рубль действительно резко упал, потеряв к доллару больше 60 копеек. Впрочем, это всего лишь около 1%. В итоге день был волатильным, но ничего страшного для нацвалюты не произошло. Рынку просто напомнили, что сенаторы не передумали вводить новые санкции. Но введут ли их — большой вопрос. Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин.

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» «Такой законопроект просто напомнил, что санкционная риторика не закончилась, она будет продолжаться. Подобного рода инициативы будут еще возникать. Соответственно, рынок на это посмотрел как на некое напоминание, вещь, про которую как-то что-то мы подзабыли на фоне оптимистичного начала года. Не первый такой законопроект и не последний явно. Реакция первая, конечно, нервозная, потом просто со временем она будет стихать».

Первая реакция на документ сенаторов — скорее эмоциональная. Но если вчитаться в текст, то он очень сырой. Санкции против госдолга. Всего госдолга, нового госдолга, для всех или только для американцев? Не сказано. Санкции против банков, которые «помогают подрывать демократические институты в других странах». Эту фразу вообще комментировать сложно. Подрывом демократического института можно назвать все, что угодно.

А вот что касается СПГ, то там чуть конкретнее. Санкции могут ввести против российских проектов в других странах. То есть «Арктик СПГ-2» под них теоретически не попадет. Если, конечно, в документе ничего не изменится. Отдельный вопрос — что это за проекты? Леонид Михельсон как-то говорил, что компании хоть и интересно работать за рубежом, но в России заниматься СПГ выгоднее. Однако американские санкции имеют обыкновение трактоваться очень широко. И где Вашингтон увидит пределы России — неизвестно. Географию там, конечно, знают хорошо. Но искусством геополитики владеют еще лучше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию