16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.82 / ₽ 4303
  • RTS1218.74
16 февраля 2019, 08:30 Общество

Ток-шоу для министров. На канале «Россия-24» федеральные чиновники разговаривают на своем языке

Лента новостей

В первом выпуске программы «Диалог» встретились министр экономического развития Максим Орешкин и глава Пермского края Максим Решетников

Фото: depositphotos.com

То ли долго держали в секрете, то ли все произошло спонтанно. Неожиданно в пресс-службе правительстве сообщают, что на канале «Россия-24» теперь будет ток-шоу «Диалог», а участвовать в нем будут федеральные министры и вице-премьеры. Причем сообщение пришло за полтора часа до первого эфира.

Конечно, не стоило ждать, что это будет классическое ток-шоу. Особенно того типа, к которому нас в последние годы приучило телевидение — с агрессивными российскими и украинскими политологами, распускающими руки. И все-таки от ток-шоу в этой программе осталось лишь то, что участники разговаривают и это показывают. Самый живой момент: Решетников спросил Орешкина про структурные дисбалансы, а министр в ответ рассказал, за что его не любят в правительстве.

Решетников: По факту мы грузим и грузим экономику. Тот самый уровень издержек. Насколько мы готовы будем вообще поставить в повестку? И насколько правительство готово решать такие структурные накопившиеся дисбалансы в этой сфере?

Орешкин: Здесь правительство в моем лице, конечно же, к этому готово. Министерство экономики должно быть занозой у всех министерств. На самом деле многие меня уже в правительстве не любят, потому что разрешаю тот комфортный режим, в котором существуют...

Решетников: Я не помню ни одного министра экономики, которого бы любили. По крайней мере, у меня вызывает некий оптимизм то, что на нашей стороне играет и Антон Германович Силуанов сейчас.

Во всем остальном это был разговор двух чиновников на своем языке, вряд ли понятном большей части телезрителей. Даже специфичного новостного канала. Нацпроекты, инвестиционная динамика, анализ методики, значение показателей — 20-минутный диалог. Зато в начале Орешкин и Решетников демонстративно сняли галстуки. Видимо, чтобы показать, что разговор будет неформальным. И общались они друг с другом на «ты». Кстати, оба из разряда тех, кого называют молодыми технократами.

Возможно, жанр раскроется на встречах других федеральных чиновников. Но не факт, что тяжеловесы придут, говорит ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Не всех членов кабинета удастся в какой формат загнать, а самых интересных точно не удастся. Я крайне сомневаюсь, что на такого рода ток-шоу пойдет, например, Шойгу или Лавров. Послать туда министра Топилина? Можно послать министра Топилина, но граждане Российской Федерации его совершенно не знают. Это, впрочем, повысит такой показатель, как упоминаемость правительства и упоминаемость отдельных министров».

О том, что был расчет не на самую широкую аудиторию, говорит и время выхода программы: пятница 16:30. Те, кто еще работают, зачастую предпочитают смотреть новостные каналы без звука: есть картинка и бегущая строка. А те, кто закончили работать, в такое время обычно занимаются личными делами.

Но, наверное, своих зрителей программа все-таки нашла. Ведь не зря же Орешкин заявил, что будет «тыкать палкой» и «выводить из зоны комфорта всех, кто есть в правительстве». И, возможно, неслучайно упоминание губернатора, что на их с Орешкиным стороне играет первый вице-премьер. Да и Максим Решетников, наверное, тоже показал себя с правильной стороны. Особенно на фоне того, что в его родной Перми жители против него митингуют. Под лозунгом «Решетниковский спуск».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию