16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
17 февраля 2019, 01:03 Стиль жизниКультура

«Весь Рембрандт». В Амстердаме покажут крупнейшую выставку работ голландского живописца

Лента новостей

В Rijksmuseum одновременно выставляют около 400 работ художника. Экспозиция посвящена 350-летию со дня его смерти

Портреты Мартена Солманса и Опьен Коппит. Rijksmuseum. Амстердам.
Портреты Мартена Солманса и Опьен Коппит. Rijksmuseum. Амстердам. Фото: REMKO DE WAAL\EPA\TASS

В Rijksmuseum в принципе хранится самая большая коллекция полотен Рембрандта, но собрание никогда раньше не показывали целиком. На выставке более 300 офортов. Это гравюры, которые напечатаны с помощью металлических пластин. Показывают и главную картину в голландской коллекции — «Ночной дозор». Полотно сразу после этой выставки отправится на реставрацию.

Завершится экспозиция 10 июня. Так что в ближайшие месяцы, по сути, остается последний шанс увидеть «Ночной дозор» перед долгой реставрацией. Билеты можно купить онлайн, рассказывает частный гид в Амстердаме Татьяна.

— Выставлены его офорты в большом количестве, которые были выставлены в свое время в доме-музее Рембрандта. Два портрета, которые были в последнее время приобретены Rijksmuseum. Ну и основные работы, которые у него выставлялись всегда в этом музее. Об ажиотаже вокруг «Ночного дозора», честно говоря, я пока не слышала.

— А охранники там крепкие мужчины? Вы слышали, у нас в Третьяковке...

— Да, я знаю, слышала. Очень красиво украли. Нет, тут, на самом деле, все своих работников знают. И никто этого не допустит просто. Прекрасная система безопасности в музее. Она изначально была оборудована при открытии после реставрации десятилетней давности. Поэтому там нет проблем. Плюс охранники везде и камеры по всему Амстердаму.

— Эта выставка Рембрандта каким-то своеобразным культурным событием, как выставки Дауни, Брейгеля, может стать?

— Голландцы, безусловно, горды. 350-летие со дня смерти художника. Брейгель, конечно, не сравнится по масштабу наверное. Голландцы делают, конечно, из этого праздник, поскольку это их родной художник, любимый. По статусу эта выставка, наверное, будет как-то так выглядеть. Безусловно, посмотреть надо. Но мне кажется, мы в России избалованы Рембрандтом. Он в Эрмитаже, в Пушкинском музее, в Третьяковке — везде. Но российские туристы также любят посещать Rijksmuseum.

В октябре голландский Rijksmuseum совместно с Национальным музеем Прадо в Мадриде откроет еще одну выставку. Она будет посвящена творчеству Рембрандта и испанского живописца Диего Веласкеса — художники жили и работали в одно время.

До конца года экспозиции, посвященные 350-летию со дня смерти Рембрандта, откроются также в Королевской галерее Mauritshuis в Гааге, в Лувре, в Dulwich Picture Gallery в Лондоне и в Абу-Даби.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию