16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
23 декабря 2009, 20:04

Президиум Верховного суда России признал незаконным арест Платона Лебедева

Лента новостей

Сегодня Президиум Верховного суда России признал незаконным арест бывшего акционера ЮКОСа Платона Лебедева в 2003 году. Это решение было принято в связи с тем, что ранее Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу "Лебедев против России&qu

Сегодня Президиум Верховного суда России признал незаконным арест бывшего акционера ЮКОСа Платона Лебедева в 2003 году. Это решение было принято в связи с тем, что ранее Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу "Лебедев против России". За нарушение прав бывшего акционера ЮКОСа суд постановил взыскать с РФ 10 тысяч евро и рекомендовал устранить эти нарушения. НА заседании президиума была журналист Бизнес ФМ Любовь Ширижик.


Платон Лебедев участвовал в слушаниях вопреки своей воле. Накануне его адвокаты объявили, что он не готов к заседанию и в суд не приедет. Но за Лебедева решил конвой. Для него выделили специальный зал, самый большой в Верховном суде. Он расположен в бункере, где раньше было бомбоубежище.
Дело рассматривал президиум из 9 судей. Высокий статус слушаний обеспечил заместитель генпрокурора Виктор Гринь, вообще редко участвующий в судебных процессах. Он заявил, что нарушения связанные с арестом Лебедева семилетней давности носят процессуальный характер и сейчас их устранить невозможно, как того требует Европейский суд, Поэтому Гринь предложил ограничиться вынесением частного определения в адрес судебных, прокурорских и следственных органов, чтобы они впредь такие нарушения не допускали. Однако президиум встал на сторону Лебедева, признав незаконным его арест в 2003 году. Решение огласил первый заместитель председателя Верховного суда Павел Серков:


"Постановление судьи Басманного районного суда города Москвы от 3 июля 2003 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 июля 2003 года отменить. Судебное заседание закончено".


Хоть решение суда и в пользу Лебедева, однако на свободу он не выйдет. Тем не менее, этот вердикт принес моральное удовлетворение. А адвокат Лебедева Елена Липцер считает, что это победа:


"Он остаётся под стражей по новому уголовному делу, во-вторых, как отбывающий наказание по приговору суда, поэтому, естественно, это повлиять на содержание под стражей никак не может. мы обращаемся в европейский суд для того, чтобы наша правоприменительная практика была приведена к европейским нормам. очевидно, что судьи очень много делали нарушений именно при решении вопросов о мере пресечения. И может быть, практика Верховного суда, повлияет на то, что решения будут выноситься законно и обоснованно".


Адвокаты Лебедева и Михаила Ходорковского надеются, что Европейский суд примет положительные решения и по другим жалобам по делу ЮКОСа. В ближайшее время они ожидают вердикт по делу, в котором оспаривается обвинительный приговор. Сейчас Ходорковский и Лебедев отбывают 8 летний срок. А 14 января в европейском суде назначены слушания западные акционеры обвиняющих российские власти в незаконности банкротства ЮКОСа.






Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию