16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.13 / ₽ 4321
  • RTS1222.23
18 февраля 2019, 09:36 Право

СМИ: в Сирии задержан «голос» боевиков

Лента новостей

Гражданин Канады Мохаммед Халифа озвучил на английском десятки видеороликов ИГ

В Сирии задержали боевика, озвучивавшего на английском языке десятки видеороликов запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). В настоящее время он содержится под стражей, сообщает газета New York Times. Основные положения публикации излагает РБК.

По данным New York Times, 35-летний гражданин Канады Мохаммед Халифа был задержан в январе текущего года.

Халифа родился в Саудовской Аравии. В детстве он переехал в Торонто, где выучил английский язык. В Канаде будущий боевик также получил образование в области компьютерных технологий и работал в сфере IT.

Халифа рассказал, что в 2013 году после прослушивания лекций запрещенной в России террористической группировки «Аль-Каида» он стал ее сторонником. Боевик уехал в Сирию в том же году и вступил в ряды «Исламского государства». Канадец озвучивал множество роликов и радиопередач. Халифа рассказал, что был «просто голосом», работал в студии и озвучивал уже отснятые ролики.

В интервью New York Times он признался, что о своей деятельности не сожалеет.

«Нет, я не жалею об этом. Мои следователи спросили меня то же самое, и я сказал им то же самое», — заявил Халифа.

Эксперты рассказали, что голос боевика стал самым узнаваемым англоязычным голосом, который когда-либо был причастен к террористической деятельности.

Как пишет издание, в последние несколько месяцев перед арестом Халифа не озвучивал ролики, а воевал на стороне террористов, однако после очередной перестрелки он решил сдаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию