16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.22 / ₽ 4353
  • RTS1237.68
18 февраля 2019, 11:52 Политика

Абэ выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира

Лента новостей

По данным Asahi Shimbun, японский премьер сделал это по просьбе Белого дома. Сам Абэ уклонился от ответа о выдвижении

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп. Фото: Michael Candelori/Zuma/TASS

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выдвинул президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира. По данным издания Asahi Shimbun, он сделал это по неформальной просьбе Вашингтона. С такой просьбой истеблишмент США выступил сразу после встречи Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Сингапуре.

В письме Нобелевскому комитету Абэ написал об успехах Трампа по налаживанию диалога с КНДР, в частности, в вопросе об отказе Пхеньяна от ядерного оружия.

Вскоре японский премьер уклонился от прямого ответа на вопрос, выдвигал ли он кандидатуру Трампа на Нобелевскую премию, сообщает Associated Press. «В свете политики Нобелевского комитета о нераскрытии информации о тех, кто выдвигает кандидатов, и о самих кандидатах, я отказываюсь комментировать», — заявил Абэ.

Дмитрий Стрельцов заведующий кафедрой востоковедения МГИМО «Здесь есть два обстоятельства. Во-первых, личные отношения двух лидеров. Возможно, это жест, направленный на укрепление двусторонних отношений. В широком смысле укрепление позиций Абэ в преддверии выборов в верхнюю палату парламента летом 2019 года. Во-вторых, сама Нобелевская премия мира: в Японии ее высоко оценивают. Япония себя позиционирует как пацифистское государство. Парадоксальным образом японцы считают, что США спасли Японию от авторитаризма, были ее учителем, обеспечили Японии процветание, дали прививку от милитаризма, создали демократический режим».

В 2009 году Нобелевскую премию мира получил предшественник Трампа на посту президента США Барак Обама. Он был награжден «за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами». Лауреатов премии мира среди американских политиков хватает, однако Трамп едва ли получит награду, говорит журналист из Стокгольма Алексей Сахнин:

Алексей Сахнин журналист «Штук восемь американских президентов и штук двадцать вице-президентов и глав Госдепа побывали Нобелевскими лауреатами. В этом смысле, очевидно, что Нобелевская премия была политическим идеологическим инструментом западной политики. Показательный пример с премией, которую получил Обама. Скандинавские страны экономической структурой включены в систему, ориентированную на противников Трампа. Трамп публично и последовательно отстаивает стратегию, направленную на сворачивание глобализации. США находятся в состоянии торговой войны с Китаем и в значительной степени с Евросоюзом. Поскольку здесь политическая система включена подотчетно или подконтрольно местному истеблишменту, не думаю, что ему дадут премию».

По правилам Нобелевского комитета, лидеры государств имеют право выдвигать кандидатуры на получение премий. Известно, что официальное письмо в Нобелевский комитет японский лидер направил еще осенью, однако сам Трамп рассказал об этом только в минувшую пятницу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию