16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4299
  • RTS1213.40
18 февраля 2019, 11:53 ОбществоПроисшествия

Полиция Нидерландов отпустила сотрудниц «Новой газеты» и «Мемориала»

Лента новостей

По словам журналиста Елены Милашиной, причину задержания никто не объяснил

Полиция Нидерландов отпустила корреспондента «Новой газеты» Елену Милашину и сотрудницу правозащитного центра «Мемориал» Милану Бахаеву, которые ранее были задержаны в аэропорту Амстердама, передает ТАСС.

По словам Милашиной, причина задержания не установлена, вопросов о цели пребывания в стране ей не задавали. Бахаеву остановили в аэропорту для проверки целей визита в Нидерланды. По данным «Новой газеты», Милашина и Бахаева прилетели в страну на встречу с правозащитниками, которые занимаются проблемой сирийских беженцев.

Елена Милашина на своей странице в соцсети Facebook рассказала подробности своего задержания, передает РИА Новости.

«Никаких объяснений, на каком основании нас лишили свободы передвижения, не последовало. Нам вообще не задали ни одного вопроса. На просьбу вернуть мне телефон, так как я журналист и в телефоне — информация, которая защищена журналистской тайной, меня практически послали», — написала Милашина.

Она отметила, что на ее просьбу представиться и назвать свою должность «местные парни хором ответили, что «это не Россия и не Чечня, и тут мы вам ничем не обязаны».

Журналистка рассказала, что инцидент произошел рано утром, причем, в задержании участвовала «целая куча полицейских». Корреспондент «Новой газеты» также считает, что Бахаеву «задержали, потому что она чеченка».

«Меня, уже прошедшую контроль и ждущую, пока выпустят Милану, задержали за компанию. Когда я сказала, что журналист — отобрали еще и телефон», — написала Милашина.

В комментариях к записи она пояснила также, что поздней ей попытались вернуть телефон «со словами «ой, я не знаю, зачем мой коллега у вас его взял», при этом никакой причины задержания предъявлено не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию