16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.71 / ₽ 4325
  • RTS1237.68
18 февраля 2019, 12:13 Технологии

Парламент Великобритании заявил о «намеренном и осознанном» нарушении приватности пользователей Facebook

Лента новостей

Об этом говорится в отчете «О дезинформации и фейковых новостях», подготовленном комитетом по цифровой политике

Фото: imago/Sven Simon/TASS

Facebook «намеренно и осознанно» нарушал приватность пользователей, считают в британском парламенте. Обвинения прозвучали в итоговом отчете «О дезинформации и фейковых новостях», который подготовил комитет по цифровой политике.

В связи с «угрозой британской демократии» и нехваткой «личной ответственности» со стороны Марка Цукерберга и его компании, парламентарии призвали ввести регулирование деятельности IT-гигантов.

Среди предложенных мер: составление обязательного кодекса этики для технологических компаний, создание особого регулятора, наделенного правом возбуждения дел о несоответствии нормам кодекса, и введение правила об обязательном удалении источников вредоносного контента, в том числе, распространителей дезинформации.

Оплатить реформы планируется из бюджетов самих компаний — для этого предлагается ввести дополнительный налог на IT-бизнес, работающий на территории Соединенного Королевства. Продолжает обозреватель CBS Дэвид Бегно:

«В отчете говорится, что четыре менеджера Facebook высшего звена обменивались корреспонденцией на тему утечки Cambridge Analytica 2015 года — то есть еще до того, как в Facebook признали факт утечки и объявили о расследовании. По словам главы парламентского комитета Дэмиана Коллинса, участники обсуждения не сообщили об этом высшему руководству компании, включая Марка Цукерберга. Парламентарий добавил: если Цукерберг окажется в Великобритании, его призовут дать показания в Вестминстере. На публикацию отчета уже отреагировали в Facebook. В заявлении говорится, что компания разделяет беспокойство британских политиков по поводу фейковых новостей и чистоты выборов. Цитата: «Мы были рады активно содействовать расследованию на протяжении полутора лет, предоставив комитету ответы на более чем 700 вопросов и обеспечив дачу показаний со стороны четверых представителей высшего руководства компании».

Среди прочего в докладе говорится, что топ-менеджеры Facebook могли намеренно ввести в заблуждение британские власти относительно предполагаемого вмешательства России в политику королевства. В показаниях двух руководителей подразделений Facebook говорилось, что свидетельств российской активности в соцсети в ходе референдума о Brexit обнаружено не было и это противоречит результатам позднейших британских расследований.

Могут ли предложения парламентариев о регулировании Facebook отразиться на бизнесе компании? Рассуждает гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков:

— Действительно он может распространяться не только в Великобритании и других странах. Сейчас есть проблемы у крупных IT-компаний — поставщиков оборудования Huawei, ZTE, которые раньше работали. Благодаря им строились сети четвертого, пятого поколения не только в России, но и в Европе. Поэтому здесь, на самом деле, сейчас достаточно большая борьба, потому что это очень серьезный рынок.

— На компании как подобные инициативы могут отразиться?

— Пока, наверное, никак. Я думаю, что не отразится это ни на стоимости компаний, ни на курсе их акций. Все достаточно стабильно. В дальнейшем какие-то шаги, которые могут предпринимать парламентарии тех или иных стран, могут отражаться на бизнесе компании, на ее поведении. Но если это будет действительно что-то реально выполнимое, а не из разряда «Давайте сделаем вот так — мы так хотим».

Призыв цифрового комитета британского парламента о регулировании IT-сектора не обязательно воплотится в закон. Конкретных проектов в Вестминстер пока не вносили. Тем не менее об ужесточении требований к технологическим компаниям думают и в других странах. 18 февраля стало известно, что дополнительный налог на их деятельность в 2-3% могут ввести в Новой Зеландии.

Как пишет Associated Press, новозеландские власти считают, что компании зарабатывают в стране большие деньги, при этом отчисляя в бюджет несоразмерно маленькие суммы. Новый сбор может начать действовать уже в следующем году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию