16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
18 февраля 2019, 13:11 Право

Песков: президент ни с кем не обсуждал судьбу Калви и поручительства за него

Лента новостей

По словам пресс-секретаря президента РФ, Путин был проинформирован о задержании Калви уже после того, как об этом появились сообщения в СМИ

Президент РФ Владимир Путин ни с кем не обсуждал судьбу арестованного основателя и управляющего партнера инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в том числе и возможность предоставления поручительств за бизнесмена. Об этом рассказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Нет. Эта ситуация не имеет и не может иметь ничего общего с повесткой дня главы государства. Это вполне естественно, это вопрос, который касается следственных органов в первую очередь и, может быть, отчасти касается и наших фискальных властей в связи с тем, что это действительно очень крупный инвестор», — сказал Песков журналистам в понедельник.

Он сообщил, что президент был проинформирован о задержании Калви уже после того, как об этом появились сообщения в СМИ. «В администрации мы не можем знать, когда принималось решение о задержании, потому что это решение принимается не в администрации, а в специализированных ведомствах. Президент был проинформирован уже после того, как пошли сообщения в СМИ в установленном порядке», — сказал Песков.

По его словам, Путин лично встречался с Калви. «Президент неоднократно встречался с Калви в связи с тем, что он по мере становления российского рынка находился здесь, активно участвовал во всех возможных встречах с инвесторами, предпринимателями, активно участвовал в экономических форумах», — сказал Песков.

Он отметил, что Калви фактически каждый раз участвовал во встречах президента с инвесторами, портфельными инвесторами.

​Песков подчеркнул, что Калви не может считаться виновным в совершении какого-либо преступления до решения суда. «Мы знаем, что появились вопросы к Майклу Калви у правоохранительных органов, суд принял решение о его задержании. Мы можем констатировать, что в настоящий момент его нельзя считать виновным по какому-либо обвинению, ибо суда не было, и он может быть признан виновным только по решению суда», — сказал пресс-секретарь президента РФ.

Он также заявил, что в Кремле внимательно следят за ситуацией вокруг ареста Калви и надеются, что все это не скажется негативно на инвестклимате в РФ.

Песков отметил при этом, что «правоохранительные органы любой страны работают над тем, чтобы защищать закон, обеспечивать законность». «Такое может произойти в любой стране и в отношении любого предпринимателя», — добавил он.

Он также заявил, что состояние отношений России с другими государствами никак не влияет на деятельность зарубежных инвесторов в России. Песков напомнил позицию российской стороны относительно привлечения иностранного капитала.

«Мы всегда говорили и на уровне президента, и на уровне правительства о том, что Россия была, есть и остается заинтересованной в создании для международных инвесторов комфортных условий, и мы продолжим работать в этом направлении», — сказал Песков.

По просьбе журналистов Песков оценил роль Калви на инвестиционном рынке в России. «Мы знаем его как очень последовательного и крупного инвестора в нашу экономику. По крайней мере, то, что он рассказывал на различных форумах, в том числе международных — он всегда отстаивал тезис об инвестиционной привлекательности российского рынка», — сказал Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию