16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.95 / ₽ 4365
  • RTS1232.39
18 февраля 2019, 14:52 Политика

Обзор инопрессы. Россия «ощетинилась» в преддверии новых санкций США

Лента новостей

Так реакцию Москвы на законопроект о широких секторальных мерах Вашингтона оценивает CNN. Atlantic Council проанализировал значение составляющих «адских санкций»

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Alexander Zemlianichenko/Reuters

Атлантический совет — не просто исследовательская организация. Это один из старейших аналитических центров (председателем является посол США в России Джон Хантсман). В материале, соавтором которого выступил бывший советник главы Центра по контролю за иностранными активами Минюста США Брайан О’Тул, он разделяет санкционные меры DASKAA («Акта о защите американской безопасности от кремлевской агрессии») на два типа: обязательные для применения и применимые при определенных условиях. Из первой группы О’Тул выделяет следующие ключевые нормы.

Во-первых, запрет на приобретение нового российского госдолга. Автор подчеркивает, что ключевое слово здесь «нового» — мера не ударит по нынешним зарубежным держателям российских облигаций, но ограничит возможности Кремля по привлечению денег в будущем. Во-вторых, первый в современной истории запрет на участие в проектах по добыче традиционной нефти в пределах России. По мнению AC, скорее всего, меру смягчат под давлением бизнеса: она затронет только те проекты, которые еще не находятся в проработке — опять же, ограниченный краткосрочный, но значительный долгосрочный эффект. В-третьих, запрет на инвестиции в российские СПГ-проекты за рубежом.

Хотя сейчас таковых мало, мера демонстрирует, что газовый бизнес Москвы более не является неприкосновенным. Наконец, последний из ключевых пунктов обязательных санкций — запрет на инвестиции в российские государственные проекты за рубежом. Как пишет экс-советник американского санкционного регулятора, самое важное — мера может ударить по «Северному потоку — 2», именно поэтому она будет смягчена, чтобы не злить Германию (главного гаранта европейской санкционной политики в отношении России).

Что касается необязательных, «условных» мер, наиболее значимыми Атлантический совет считает санкции в отношении российских банков, поддерживающих проекты по подрыву демократических процессов за рубежом. В законе не указано, что незнание будет освобождать игроков от ответственности, что, по мнению авторов материала, приведет к тому, что российские банки будут вынуждены сами проверять и отбирать клиентов.

В заключение материала AC указывает на два фактора, от которых зависит будущее акта DASKAА. Во-первых, от решения Трампа по менее масштабным совместным санкциям США и ЕС по Керчи и Азовскому морю, которые, судя по недавним публикациям FT, «выжидают в кулуарах» Брюсселя и Вашингтона. Если меры Белого дома не удовлетворят ожиданий конгресса, это только увеличит шансы более широкого законопроекта. Во-вторых, все может зависеть от одного человека — Митча Макконнела. Хотя в нижней палате конгресса демократы наверняка утвердят DASKAА, главы республиканского большинства в сенате могут попытаться заблокировать документ, чтобы он вообще не был поставлен на голосование.

Что касается материала CNN о санкциях, по мнению телеканала, в Москве должны чувствовать «похмелье» от шампанского, которое Владимир Жириновский открывал в Госдуме по случаю избрания Трампа. В материале приводятся различные резкие реплики Дмитрия Пескова и других российских чиновников о возможных новых санкциях: «безрассудные», «безумие», «рэкет».

По мнению аналитиков CNN, широкие ограничения могут серьезно затронуть российскую экономику, которую уже несколько лет колотят волны международных санкций. Однако в статье все же указана позиция Москвы: Россия адаптировалась к санкциям, экономический рост достигнет 2%, а рейтинги страны были подняты всеми членами Большой тройки рейтинговых агентств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию