16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.38 / ₽ 4397
  • RTS1226.26
19 февраля 2019, 10:42 Стиль жизниКино

Украинские дипломаты призывают запретить показ фильма «Т-34» в США

Лента новостей

По словам представителя кинопрокатчика, радикалам удается срывать показ, запугивая владельца кинотеатра

Посольство Украины в США призвало американские кинотеатры отказаться от проката российского фильма «Т-34». Соответствующий пост опубликован в Facebook дипмиссии.

По мнению дипломатов, фильм «открыто распространяет и популяризирует современную агрессию Российской Федерации в мире, жертвой которой стала и Украина, используя для этого историческую память о героях Второй мировой войны», передает РИА Новости.

Посольство поблагодарило представителей украинской общины в США, которым «удалось остановить показы фильма «Т-34» в их городах», а также призвало «других активистов» присоединиться к этому процессу.

Также дипмиссия опубликовала список американских кинотеатров, где запланирован показ российской картины.

Тем временем, показ военной кинодрамы режиссера Алексея Сидорова отменен в Сан-Франциско из-за радикальной реакции группы лиц, увидевших в картине пропаганду и запугавших этим владельца кинотеатра. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил в понедельник Александр Беляков — директор по развитию группы компаний «Киносфера», которая осуществляет прокат фильма на территории Северной Америки.

«Показ, который должен был состояться 21 февраля в кинотеатре Сан-Франциско, сорван из-за нездоровой реакции отдельных радикалов, увидевших в фильме пропаганду, — отметил он. — При этом сами активисты утверждают, что картину не видели, а лишь посмотрели трейлер. Поэтому я не очень понимаю, в чем они увидели проблему. Предполагаю, что радикалы протестуют только потому, что фильм из России, — возможно, предыдущие три года они не слышали, что мы организовываем прокат российских фильмов, а сейчас об этом узнали и будут нам активно мешать и дальше».

По словам Белякова, сначала активисты пытались сорвать показ в Бостоне (штат Массачусетс). «У них, к сожалению, получилось запугать многочисленными телефонными звонками и электронными письмами маленький независимый кинотеатр в Бостоне, владелец которого испугался за свой бизнес. Но мы тут же обратились к нашим партнерам — второй по величине киносети в мире, и они предоставили зал для показа в Бостоне в тот же день, поскольку сеть запугать они не в состоянии», — пояснил он.

«Чтобы фильм пошел по кинотеатрам Северной Америки, мы проходим специальную кинокомиссию в Канаде, которая очень строго относится к проверке любого кино, предлагаемого к прокату. В этот раз комиссия не увидела ничего из того, о чем заявляют радикально настроенные активисты, ничего неправильного в фильме не нашли. Более того, наши партнеры — сети кинотеатров — также сначала посмотрели фильм и сказали, что ничего в нем нет такого, что могло бы помешать прокату, и отменять показы они не обираются», — подчеркнул Беляков.

Однако в Сан-Франциско сложилась такая же ситуация, как и в Бостоне. «Активисты запугали звонками и е-мейлами владельца частного кинотеатра, несмотря на то, что мы уже показывали здесь несколько фильмов и все было хорошо. Но сейчас владелец даже не пытается понять, есть в фильме пропаганда или нет, он просто боится за свой бизнес. Мы это понимаем, хотя и не согласны с его решением, так как это дает основание радикалам и дальше пытаться воздействовать на других владельцев кинотеатров», — пояснил представитель кинопрокатчика.

Прокат «Т-34» в Северной Америке начался 17 февраля и завершится 24 февраля. Предполагается, что он будет показан в 24 кинотеатрах 20 городов США и Канады. «Думаю, фильм будет идти с успехом, даже несмотря на то, что кто-то пытается подорвать показы. Мы лишь сожалеем, что жители Сан-Франциско не смогут его посмотреть», — заметил Беляков. По его словам, зал в кинотеатре Сан-Франциско, где должен был состояться показ «Т-34», рассчитан на 200 мест.

Показы «Т-34» уже прошли с большим успехом в Торонто, Атланте (штат Джорджия) и в Лос-Анджелесе (Калифорния). «Зрители по окончании сеанса встают, аплодируют и очень эмоционально встречают фильм. В некоторых городах билеты полностью проданы, и ожидается аншлаг», — сказал Александр Беляков. Фильм в американском прокате идет на русском языке с английскими субтитрами.

Премьера «Т-34» состоялась 1 января. По сюжету, оказавшись в плену во время Великой Отечественной войны, вчерашний курсант Ивушкин планирует дерзкий побег. Он собирает экипаж и на легендарной «тридцатьчетверке» бросает вызов немецким танковым асам во главе с Клаусом Ягером. Главные роли в ленте исполнили Александр Петров, Виктор Добронравов и Ирина Старшенбаум.

Картина заняла второе место по сборам в истории российского проката после 1991 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию