16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.12 / ₽ 4308
  • RTS1225.49
19 февраля 2019, 21:22 Общество

Шаг влево, шаг вправо — офлайн

Лента новостей

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться смартфонами и соцсетями. Вслед за ними требования ужесточают и гражданские компании. Законно ли это?

Фото: pixabay.com

Госдума в окончательном, третьем чтении приняла закон, запрещающий военным пользоваться смартфонами и соцсетями. Им будет нельзя, в частности, распространять в интернете информацию, позволяющую определить их принадлежность к вооруженным силам или раскрыть место несения службы. Под запрет попадают фото, видео и данные геолокации.

Вслед за военными каждый год ужесточают требования и гражданские компании. Часто в договорах прописывают запреты на использование соцсетей или звонков в рабочее время. Какие цели преследуют корпорации, запрещая своим сотрудникам гаджеты, и имеют ли они на это право?

Сотрудники Facebook пожаловались на «бесчеловечные условия» работы у одного из подрядчиков. В Остине (штат Техас) отдел модераторов оказался недоволен новыми ограничениями. Как пишет Business Insider, по новым правилам нельзя покидать рабочее место во время перерывов, использовать телефоны даже в чрезвычайных ситуациях, разглашать подробности работы членам семей. Сотрудники заявляют, что в офисе теперь атмосфера «Большого Брата» и работать стало крайне некомфортно.

Такие меры — побочный эффект стремительного развития высоких технологий. Компании по всему миру стремятся защититься от возможных утечек, а заодно повысить производительность труда своих сотрудников, чтобы они не теряли время, разглядывая котиков.

Строже всего нежелательные коммуникации пресекают на некоторых режимных объектах — в военных частях, тюрьмах, органах полиции и госбезопасности. Однако свои ограничения есть и у сотрудников частных компаний и корпораций. Продолжает глава агентства недвижимости «НДВ Групп» Александр Хрусталёв:

Александр ХрусталёвАлександр Хрусталёв глава компании «НДВ-Недвижимость» «Понятно, что на компьютерах можно ограничить доступ к соцсетям, наши сисадмины делают различные фильтры на поисковики или определенные порталы, которые не открываются, по развлечениям и другим вещам. Но на сегодняшний день, мне кажется, целесообразности такой нет, у всех есть мобильные телефоны, люди могут с них заходить и сидеть в соцсетях».

Ограничивая соцсети и гаджеты на рабочем месте, компании никаких законов не нарушают, говорит адвокат юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов:

Дмитрий Горбунов адвокат юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» «Каждая организация — это работодатель, она предъявляет определенные требования и критерии трудоустройства к сотруднику. Это полупубличная оферта, подразумевающая, что мы тебе предлагаем трудоустроиться на таких-то условиях. Если ты согласен и принимаешь их, ты должен соблюдать внутренние правила и трудовой распорядок работодателя. В том числе это может предусматривать исключение сотовой связи или соцсетей, через которые возможна утечка информации, для обеспечения режима конфиденциальности коммерческой тайны, для защиты интеллектуальной собственности, ноу-хау, защиты от недобросовестной конкуренции».

В 2015 году исследовательский центр портала Superjob провел опрос среди сотрудников российских фирм. Оказалось, что гласные или негласные правила поведения персонала в соцсетях действуют в половине компаний, а самым популярным способом борьбы с излишней активностью сотрудников в интернете стала блокировка доступа в соцсети с рабочих компьютеров.

Помогают ли такие меры? Отнюдь нет. В современном мире абсолютная закрытость невозможна, говорит руководитель Hi Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин:

Дмитрий Рябинин руководитель Hi Tech Mail.ru «Самое слабое звено любой технологии — это человеческий фактор. Если сотрудники не отдают себе отчет в том, что и куда они отправляют, боюсь, здесь ограничения помогут только частично. Безусловно, ограничения помогают увеличить эффективность, но не являются панацеей. Сотрудник может зайти с личного устройства или через VPN и таким образом обойти рестрикции со стороны работодателя. И неправильно воспринимать соцсети только как опасность утечки. Это хороший канал коммуникации, который используется для связи клиентов с партнерами».

Эксперты сходятся во мнении, что руководство любой компании, желающей ввести ограничения для своих сотрудников, всегда будет находиться в роли догоняющего. За каждой мелочью уследить все равно невозможно, тем более что в современном мире, когда каждый день возникают новые киберугрозы и проходят хакерские атаки, активность сотрудника в соцсетях часто оказывается наименьшим из зол.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию