16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4328
  • RTS1217.14
20 февраля 2019, 12:02 Политика

«Никакого залетного воронья»: депутат предложил запретить наблюдателям ездить на выборы в другие регионы

Лента новостей

По словам депутата от «Единой России» Михаила Романова, за выборами должен следить только наблюдатель с постоянной регистрацией в регионе

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Депутаты Госдумы от «Единой России» обсуждают поправки в законодательство, которые запретят наблюдателям ездить на выборы в другие регионы. Об этом «Фонтанке» рассказал депутат из Петербурга Михаил Романов. «Теперь следить за выборами сможет только наблюдатель с постоянной регистрацией в данном регионе, где проходят выборы, никакого залетного воронья», — сказал он.

Соответствующие поправки еще не разработаны, мера только обсуждается, рассказал Романов в интервью Business FM:

— Обсуждается, чтобы наблюдатели из региона, в котором проживают, могли участвовать. Что касается наблюдателей с совещательным голосом, целесообразно рассматривать вариант, чтобы могли участвовать те, кто работает в субъекте, зарегистрированные на постоянной основе.

— При этом у них будет право наблюдать в другом регионе или все-таки нет?

— Нет. Пока обсуждается снять барьер, чтобы не за три дня, а в день голосования можно было приходить на участки. Пойти навстречу, потому что основная претензия была связана с упрощением законодательства. В одном пакете обсуждается, что наблюдатели, которые участвуют, которые зарегистрированы в своем регионе, у себя в регионе работают.

— А граждане, зарегистрированные в другом регионе, могут наблюдать в соседнем регионе?

— Обсуждается вопрос исключения данной нормы.

— Чем это вызвано?

— Мнением представителей общественных организаций, которые просят создания условий в своем регионе. Пока обсуждается, никаких решений на эту тему не принято, поправки пока не вносили, они на стадии обсуждения.

Эта поправка не просто нарушает избирательное право граждан, но и помогает фальсификаторам, сказал сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.

Григорий Мельконьянц сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» «Достаточно большое количество примеров, когда благодаря приезду наблюдателей из соседних регионов удавалось предотвращать серьезные нарушения и фальсификации. Этим пользуются и кандидаты, когда, например, у партии нет ресурсов, их партийные отделения из соседних регионов привозят наблюдателей, чтобы покрыть контролем все участки. Общественные наблюдатели тоже едут в регионы, где мало своих наблюдателей, решают серьезные вопросы с противодействием фальсификациям. Если такая поправка будет принята, это серьезное ограничение избирательных прав граждан. Получается, кандидаты могут выдвигаться в разных регионах, на них нет никаких ограничений, но наблюдать почему-то можно только в своем регионе. Думаю, эта поправка вполне может быть оспорена в Конституционном суде. В регионе наблюдатели могут быть так или иначе зависимы от местной власти, от каких-то криминальных структур, от работодателей. Если приезжают внешние наблюдатели, у них нет ограничений и страха, что после выборов к ним применят взыскания».

Ранее заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина сообщила, что партия поддержала идею Центризбиркома, напротив, расширить возможности для наблюдения на региональных и муниципальных выборах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию