16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 66.35 / ₽ 4290
  • RTS1213.40
20 февраля 2019, 19:31 Недвижимость

Ипотека в послании президента: кому и как будут помогать?

Лента новостей

Владимир Путин предложил установить льготы по ипотеке для семей с детьми на весь срок кредита, ввести ипотечные каникулы, а также освободить строителей от НДС и налога на прибыль, если они передают государству социальные объекты. Как эти инициативы могут отразиться на ценах на недвижимость?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Ипотека должна подешеветь до 9%, а в перспективе и до 8%. Об этом в ходе послания Федеральному собранию заявил Владимир Путин.

В своем выступлении президент вообще уделил много внимания жилищному кредитованию. В частности, Путин предложил расширить субсидирование ставки для семей с двумя и более детьми, а также выступил с инициативой ввести ипотечные каникулы для тех, кто потерял работу.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Правительству и Центральному банку нужно последовательно выдерживать линию на снижение ставок по ипотеке до 9%, а затем до 8% и ниже, как это и установлено в «майском» указе. При этом особые меры поддержки мы должны предусмотреть для семей с детьми. Напомню: с прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует программа льготной ипотеки. Ставка для них — 6%. Все, что выше, субсидируется государством. Однако льготой воспользовались всего 4,5 тысячи семей. Возникает вопрос: почему? Значит, предложенные условия в чем-то людям не подходят. Но и понятно в чем, понятно почему. Семья, принимая решение о покупке жилья, строит планы на длительную, как минимум среднесрочную перспективу, вдолгую. А сейчас получается: взяли кредит, начали его погашать, и льгота заканчивается. Потому что ставка субсидируется только первые три или пять лет кредита. Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита. […] Сегодня многие граждане, семьи берут потребительские кредиты на различные цели. Конечно, нужно понимать свою ответственность, рассчитывать силы, все это понятно. Но в жизни может случиться все и бывает все: и потеря работы, и тяжелая болезнь. И в этой ситуации загонять человека в тупик — последнее дело, да и бессмысленно даже с экономической точки зрения. Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии. Так, предлагаю предусмотреть ипотечные каникулы, мы недавно говорили об этом в Казани, то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Дать им возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть, погасить позднее. Это непростая задача, здесь нужно подумать, как организовать эту работу так, чтобы и финансовым организациям не навредить, и человека поддержать. Но это можно сделать».

Еще одна инициатива — освободить строителей от НДС и налога на прибыль, если они строят и передают государству социальные объекты. Это коснется большинства девелоперов, так как обычно вместе с жилым комплексом они возводят школы, спортивные центры и так далее.

В целом же можно сказать, что большинство мер, предложенных Путиным, стимулируют спрос на жилье. Как это воспринимает рынок и как эти инициативы могут отразиться на ценах на недвижимость, комментирует инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев:

— Прямо сейчас это не разогреет рынок, а сейчас люди, которые планировали брать ипотечные кредиты и у которых двое детей, естественно, приостанавливают процесс получения ипотеки. Так как таких людей действительно много в России, это вызовет некую приостановку в выдаче кредитов, если это не будет оперативно реализовано совместно с банками и государством, потому что это же двусторонняя программа. Вообще, после того как ставка снижается, естественно, люди идут за ипотекой. В краткосрочном периоде времени это немножко может приостановить выдачу ипотечных кредитов. С точки зрения прогнозирования на долгий срок, конечно же, интерес людей к ипотечным кредитам по пониженной ставке очень высокий, и он будет высокий. Поэтому для ипотечного рынка это неплохо. Тем более что банки, которые выдают ипотеку, так или иначе все равно являются государственными. И остальные банки, которые занимаются ипотекой, тоже недалеко от государства находятся. В этом смысле государство, можно сказать, субсидирует свой же банк, а банку только хорошо: действительно, у него увеличивается количество клиентов, которые берут кредиты. Банк зарабатывает на кредитах, государство субсидирует, люди счастливы, вроде бы все хорошо.

— На ценах на недвижимость это как-то отразится? Не только ипотека, а весь пакет мер.

— Сейчас у нас наблюдается некий перелом. Достаточно большой объем ипотечных кредитов, которые выдаются сейчас или выдавались в недавнем прошлом, это кредиты на покупку новостроек. У нас сейчас меняются правила на рынке новостроек, и из-за этого могут возникнуть, в том числе и по ипотеке, некоторые проблемы по выдаче ипотеки именно на новостройки. Я не имею в виду, что это будут проблемы банков, это будут скорее проблемы застройщиков. И если мы говорим про вторичный рынок, конечно же, все будет хорошо, особенно с учетом этих инициатив. Если кредиты на вторичку будут стоить 6%, я думаю, все будут счастливы.

Программа субсидирования ипотеки для семей с детьми на весь срок кредита может охватить 600 тысяч семей, отметил президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию