16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4340
  • RTS1213.35
20 февраля 2019, 23:30 Стиль жизниКультура

«Простите» с подписью Горбачева за 12 млн. Аукционный дом рассказал о необычном лоте

Лента новостей

За такую сумму аукционный дом «12й стул» продал в феврале холст со словом «простите» и автографом первого и единственного президента СССР

Фото: Аукционный дом «12й стул»/Facebook

Аукционный дом «12й стул» рассказал об одном из самых необычных лотов — холсте под названием «Горбачев. Простите». Это лот с историей. Десять лет назад на лекцию Михаила Горбачева пришел никому неизвестный студент. Он попросил его подписать чистый холст и что-нибудь на нем нарисовать.

Автограф Горбачев охотно оставил, а вот рисовать что-либо отказался. В итоге студент добавил красок сам — черным маркером написал слово «простите». С подписью Горбачева полотно стало выглядеть совсем иначе.

На аукционе в феврале картину продали за 12 млн рублей, рассказывает эксперт аукционного дома «12й стул» Иван Ефимов.

Иван Ефимов эксперт аукционного дома «12й стул» «Это, конечно, надо видеть, потому что выглядит это абсолютно интригующе. Это вещь, которая сразу заставляет задуматься: должен ли Горбачев просить прощения, не должен ли он просить прощения. Если должен, то за что: за развал СССР или, наоборот, за трагическую часть истории Советского Союза? Это большая удача для художника, что человек ему расписался и авторизовал его, если так можно сказать, на какое-то дальнейшее действие. Как он сделал эту работу, повесил на стену, она висела там десять лет. Эта работа — лучшая, которую он создал в своей жизни. Возможно, это мировой рекорд по продаже первой работы какого-либо художника. Он, на самом деле, пребывает в полушоковом состоянии. Он сам не ожидал».

Автор холста — некто В. Иванов. Сам он пока не готов общаться с прессой, а его имя российским художникам ничего не говорит. В аукционном доме рассказали, что искусство и живопись — это не то, чем автор картины зарабатывал себе на жизнь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию