16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.63 / ₽ 4308
  • RTS1213.40
21 февраля 2019, 09:49 Технологии

Россия создала космическую систему радиационного контроля

Лента новостей

Дозиметры размещены на всех космических аппаратах: низкоорбитальных «Метеор-М», среднеорбитальных ГЛОНАСС и геостационарных «Электро-Л»

Система контроля солнечной и космической радиации создана на российской орбитальной группировке, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на Роскосмос.

«Россия создала систему радиационного контроля в околоземном пространстве на разных орбитах. Дозиметры размещены на всех космических аппаратах: низкоорбитальных «Метеор-М», среднеорбитальных ГЛОНАСС и геостационарных «Электро-Л», — говорится в телепрограмме госкорпорации «Космическая среда», очередной выпуск которой вышел накануне, 20 февраля.

Дозиметры помогут реализации инициированного Европейским союзом проекта по исследованию воздействия космической радиации на живые и неживые материалы и на атмосферу Земли.

Главные источники радиации в космосе — Солнце и тяжелые заряженные частицы из центра галактики, и, как пояснил руководитель полета российского сегмента Международной космической станции Владимир Соловьев, космическое и солнечное излучение равно опасны.

«И от того, и от другого нужно защищаться, они небезразличны для человеческого организма», — сказал Соловьев в эфире программы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию