16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4782
  • RTS1263.97
21 февраля 2019, 15:18 Право

Новую экспертизу по делу Серебренникова назначат не ранее середины марта

Лента новостей

Мещанский суд столицы возобновил допрос свидетелей

Мещанский суд Москвы возобновил допрос свидетелей по уголовному делу «Седьмой студии» о хищении 133 млн рублей, выделенных на проект «Платформа». Как сообщает корреспондент Business FM, такое решение было принято по ходатайству гособвинителя Олега Лаврова.

Ожидалось, что 21 февраля суд назначит новую экспертизу по делу. Однако перед ее проведением обвинение посчитало необходимым допросить еще нескольких свидетелей, после чего заседания были распланированы вплоть до 15 марта 2019 года.

21 февраля в суде была допрошена линейный продюсер Виктория Конофеева, которая сообщила, что работала на проекте «Платформа» с марта по ноябрь 2013 года. По ее словам, за это время на мероприятия было потрачено 3 млн рублей, которые пошли на организацию постановок: зарплату актерам и техническому персоналу, покупку реквизита для спектаклей.

Ранее на заседании 21 февраля защитница подсудимой Софьи Апфельбаум просила приобщить к делу для проведения экспертизы видеоматериалы мероприятий проекта «Платформа», предоставленные кабельным телеканалом «Театр». Они заняли 264 гигабайта. Однако суд не смог просмотреть их и принять решение из-за технических неполадок.

Также суд еще не принял решение по ходатайству защитника Кирилла Серебренникова Дмитрия Харитонова о приобщении к материалам дела видеоархива проекта «Платформа» за 2011-2014 годы объемом 4 терабайта. Часть видеоархива судья Ирина Аккуратова просмотрела на заседании 12 февраля.

Следующее заседание по делу пройдет 26 февраля в 9:30. Пятого февраля судья Ирина Аккуратова решила назначить проведение новой экспертизы по делу. Предыдущая экспертиза пришла к выводу, что все обналиченные подсудимыми для «Платформы» деньги — 133 млн из 216 млн рублей, выделенных из бюджета, — были похищены. Подсудимые факт хищения денег отрицают, настаивая, что все средства были потрачены на постановки.

Перед судом предстали художественный руководитель «Гоголь-центра», режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» Юрий Итин, экс-генпродюсер этой компании Алексей Малобродский и директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. Им инкриминируют хищение путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годы АНО «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках театрального проекта «Платформа». В ходе судебного процесса, который начался 7 ноября 2018 года, подсудимые не признали вину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию