16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.54 / ₽ 4302
  • RTS1213.40
21 февраля 2019, 18:31 Общество

ВШЭ отстранила от занятий более 450 студентов из-за отсутствия прививки от кори

Лента новостей

Карантин коснулся факультета коммуникаций, медиа и дизайна. Отстраненные студенты должны представить справку о сделанной прививке

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Высшая школа экономики до 22 февраля отстранила от занятий 451 студента из-за отсутствия сведений об иммунном статусе по кори, сообщили РИА Новости в пресс-службе университета. Речь идет об обучающихся на направлениях «Журналистика» и «Медиакоммуникации».

В пресс-службе ВШЭ пояснили, что теперь отстраненные студенты бакалавриата и магистратуры должны представить либо справку о том, что они переболели корью, либо справку о сделанной прививке. Такие меры пришлось ввести после того, как корью заболел студент третьего курса. О ситуации рассказала одна из отстраненных, студентка ВШЭ Дарья:

Дарьястудентка НИУ ВШЭ «Стоит отметить, что заболевание было зафиксировано не во всем университете, а всего лишь в небольшом подразделении. Факультет коммуникаций, медиа и дизайна, в котором зафиксировали случай заболевания, делится на департаменты. Заболевание произошло именно в департаменте медиа, где обучаются студенты по программам «Журналистика» и «Медиакоммуникации». Карантин был только в корпусе в Хитровском переулке, нам сообщили, что студенты не допущены к занятиям до 22 февраля. Некоторым ребятам трудно было вовремя достать справки о кори по той простой причине, что многие переезжали из других городов, они не могут быстро собрать необходимые документы. Знаю, что некоторые сдавали тесты на то, делали они прививку или нет, но лично я просто заходила в университет, каких-то препятствий это не вызывало».

Руководство ВШЭ ссылается на выполнение мер, предписанных Роспотребнадзором. Как теперь быть студентам, обучающимся на платной основе? Имеет ли учебное заведение право отстранять от занятий и требовать справки? Радиостанция Business FM спросила об этом адвоката, доцента кафедры гражданского права Всероссийского госуниверситета юстиции Андрея Некрасова:

Андрей Некрасов адвокат, доцент кафедры гражданского права Всероссийского государственного университета юстиции «Эти вопросы относятся на усмотрение соответствующего заведения, своими локальными актами такое заведение может предусмотреть определенный порядок, как посещения, так и всевозможные внутренние распорядки. Сам процесс точечно в каждом заведении регулируется индивидуально. Помимо этого, очень часто в такие отношения вступает федеральный или региональный орган здравоохранения. Министр здравоохранения высказывается по каким-то объектам, закрывает их полностью на карантин. Таким гражданам, которые в коммерческом порядке находятся в этих заведениях, можно порекомендовать иметь соответствующие документы о текущей обстановке».

Ранее в нескольких городах России были зафиксированы вспышки кори. С инфекцией госпитализировали несколько человек в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Ямало-Ненецком автономном округе. В столичном департаменте здравоохранения заявили, что речь идет только о «привозных» случаях заражения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию