16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
21 февраля 2019, 19:49 Право

Экс-мэра Владивостока потребовали приговорить к 17 годам колонии со штрафом в полмиллиарда

Лента новостей

Для младшего брата бывшего градоначальника обвинение запросило условный срок, а для третьего фигуранта — 14 реальных лет заключения

Бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева потребовали приговорить к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 500 млн рублей. Такое наказание гособвинитель Татьяна Минакова запросила в ходе прений сторон в Тверском суде Москвы. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Светлана Скачкова.

«Прокурор также просила лишить подсудимого права занимать государственные должности после отбытия наказания в течение 14 лет», — сказала она.

По словам представителя суда, для младшего брата политика, бывшего гендиректора АО «Востокцемент» Андрея Пушкарева гособвинитель просила восемь лет лишения свободы условно со штрафом в полмиллиарда рублей. «Третьего подсудимого, бывшего гендиректора муниципального унитарного предприятия Владивостока (МУПВ) «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова представитель прокуратуры предложила осудить на 14 реальных лет заключения в колонии строгого режима со штрафом 375 млн рублей», — сказала Светлана Скачкова.

«Я буду просить оправдать моего подзащитного, — сказал Business FM адвокат Игоря Пушкарева Константин Третьяков. — Его обвинение в получении взяток не выдерживает критики. Мой клиент признал, что фактически руководил компанией «Востокцемент», формально переоформив ее на мать и на брата. Поэтому он пользовался транспортом и охранными услугами. Изначально материалы поступили в СК из ФСБ по ст. 289 УК — «Незаконное участие должностного лица в предпринимательской деятельности». Максимальное наказание по ней — до двух лет, которые Пушкарев давно отсидел. Однако я считаю, что даже этого преступления в его действиях нет». Защитник добавил, что запрошенный для младшего брата его клиента условный срок связан с тем, что тот является инвалидом первой группы и на зоне «просто может умереть».

Игорь Пушкарев и Андрей Лушников находятся под стражей, а младший брат экс-градоначальника — под домашним арестом в съемной квартире в столице. В зависимости от роли каждого фигуранты обвиняются в получении взятки и пособничестве в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, коммерческом подкупе, злоупотреблении полномочиями, использовании заведомо подложного документа и даче взятки (ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 285, п. «а» ч. 2, 3 ст. 204, ч. 5 ст. 33, ч. 6 ст. 290, ч. 2 ст. 201, ч. 3 ст. 327, ч. 5 ст. 291 УК РФ).

По версии следствия, с 2008 по 2015 годы мэр Владивостока Игорь Пушкарев при пособничестве Андрея Лушникова получил от своего брата Андрея Пушкарева взятки на сумму 75 млн рублей. «Со своей стороны Игорь Пушкарев обеспечивал действия в пользу АО «Востокцемент» по реализации подведомственному ему МУПВ «Дороги Владивостока» строительных материалов, необходимых для выполнения дорожных работ в городе Владивостоке, — говорится в сообщении Следственного комитета России. — Пушкарев и Лушников препятствовали другим коммерческим организациям участвовать в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог».

Также братья Пушкаревы обвиняются в коммерческом подкупе на сумму 4,2 млн рублей Андрея Лушникова за то, чтобы он как директор МУПВ «Дороги Владивостока» действовал в интересах АО «Востокцемент», закупая строительные материалы. Противоправные действия фигурантов уголовного дела привели к причинению ущерба МУПВ «Дороги Владивостока» на 143,6 млн рублей и образованию кредиторской задолженности на сумму более 600 млн рублей.

Помимо этого, Андрей Лушников, как полагает следствие, злоупотребил полномочиями, приобретая на денежные средства МУПВ «Дороги Владивостока» в размере 11,5 млн рублей подложные банковские гарантии, которые потом использовал в качестве мер обеспечения при заключении государственных контрактов.

В ходе судебного процесса, который начался в феврале 2018 года, подсудимые вину не признали. 22 февраля в прениях сторон начнут выступать адвокаты подсудимых. Они собираются просить вынести подсудимым оправдательный приговор. По словам защитника Андрея Лушникова Руслана Янченко, выступление защиты может продлиться несколько дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию