16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.63 / ₽ 4353
  • RTS1213.35
21 февраля 2019, 23:00 Компании

Может ли Сбербанк интересовать покупка Rambler?

Лента новостей

О новой возможной покупке банка сообщило Reuters. Обе компании уже опровергли публикацию агентства. Ранее СМИ сообщали, что Сбербанк намерен купить долю в «Яндексе» но эта информация также не подтвердилась

Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Сбербанк рассматривает покупку Rambler, сообщило Reuters. Обе стороны информацию о возможной сделке опровергли. Но одна из самых важных деталей: в интернет-компании сообщили, что он действительно ведет переговоры с госбанком. Они касаются рефинансирования кредита в банке «Траст».

Вот что Business FM сообщил официальный представитель Rambler Group Александр Дмитриев:

Александр Дмитриев официальный представитель Rambler Group «Эта информация не соответствует действительности. Rambler Group ведет переговоры со Сбербанком о рефинансировании кредита в банке «Траст». Причем хочу отметить, что это хороший кредит, который обслуживается в полном соответствии с условиями договора».

Радиостанция не обладает иными данными, хороший это кредит или плохой, но если он действительно хороший, то описать ситуацию можно любопытной фразой: хороший кредит в банке плохих долгов. Именно так сейчас называют банк «Траст». Его когда-то санировал банк «Открытие», в итоге сам попавший под санацию ЦБ, а его владельцы таковыми быть перестали. Среди бывших акционеров «Открытия» — и Александр Мамут, владелец Rambler, который, по данным Reuters, и может купить Сбербанк.

Елена Тофанюк шеф-редактор медиапортала Frank RG «У Rambler действительно есть кредит в «Трасте». Этот кредит был взят в «Открытии» еще тогда, когда «Открытие» принадлежало Вадиму Беляеву и его партнерам, и его срок подходил как раз в конце 2017 года. И тогда, насколько мне говорили источники, Мамут вел активные переговоры по реструктуризации кредита, видимо, не имея денег его погасить».

Кстати, было еще одно примечательное событие. Осенью 2017 года агентство RAEX понизило и отозвало рейтинг у компании «Рамблер Интернет Холдинг», которая управляет порталом Rambler.ru. Причиной назвали как раз долговой портфель.

Кроме того, не впечатляли финансовые результаты этой компании. Хотя в позапрошлом году, по данным системы СПАРК, была прибыль в 116 млн рублей. Для сравнения, у «Яндекса» в том же году прибыль взлетела под 9 млрд.

Кстати, покупка Сбербанком долга компании может быть с дисконтом, и это укладывается в логику регулятора, который сейчас разгребает токсичные активы «Траста». Но, возможно, госбанк действительно заинтересован в покупке Rambler, предполагает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Господин Греф в принципе очень разумно идет по пути многофункциональной, многопрофильной структуры, которая предоставляет возможности всего, чего хочешь. Что ему не хватает для этого? Как раз хорошей платформы, хорошей компании типа «Яндекса». Но «Яндекс», извините, занят, у него есть хозяева. Можно, конечно, купить и превратить это в свой бизнес, но проще, как мне кажется, влить денег в структуру типа Rambler, ее гораздо сильнее раскрутить и создать конкурента и «Яндексу», и чему хотите».

Если сделка действительно состоится, то Сбербанку заодно перейдет «Лента.ру» и «Газета.ру». И это будет уникальным событием — обычно банки не владеют СМИ.

Сразу же вспоминаются относительно недавние сообщения иностранных изданий о том, что Сбербанк может купить «Яндекс». Правда, потом все те же СМИ рассказали, что это был всего лишь «неформальный разговор за чашкой чая».

По интересному совпадению тогда же в Думе появился закон об иностранном участии в новостных агрегаторах. Под него как раз попадал «Яндекс». И началось что-то вроде истерики: государство хочет прибрать к рукам интернет-гиганта. Но главное, для «Яндекса» все стало хорошо. Как недавно писали «Ведомости», закон отложили на неопределенный срок.

Все это позволяет предположить, что сама история о мнимой сделке Сбербанка и «Яндекса» скорее идеологическая. Что же касается Rambler, то тут этого пока не просматривается. Скорее деньги и бизнес.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию