16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
22 февраля 2019, 09:40 Политика

МЭР забраковало идею Минсельхоза по ветсертификации продуктов питания

Лента новостей

Замглавы Минэкономики считает, что это приведет к избыточной нагрузке на бизнес

Минэкономики негативно оценило предложение Минсельхоза включить некоторые готовые продукты животного происхождения в систему электронной ветеринарной сертификации (ЭВС, система «Меркурий»), сообщает газета «Ведомости».

Замглавы Минэкономики Савва Шипов написал об отсутствии информации о том, что готовая термически обработанная молочная, мясная, рыбная продукция несет ветеринарные риски. По его мнению, предложение Минсельхоза недостаточно обосновано и приведет к избыточной нагрузке на бизнес. По оценкам Шипова, дополнительные затраты на один килограмм продукции составят 4,4 рубля. Кроме того, сама система ЭВС недостаточно подготовлена для сертификации готовой молочной продукции.

Так, для «Вимм-Билль-Данн» (входит в PepsiCo) затраты на интеграцию, изменение логистики, транспортные средства, склады составят более 2,3 млрд рублей в год, еще более 1 млрд рублей капзатрат потребуется на подготовку к исполнению всех требований. Представитель PepsiCo подтвердил, что предоставлял данные Минэкономразвития, но цифры не уточнил.

Дополнительное программное обеспечение обойдется самому крупному предприятию в 2 млн рублей максимум, это единоразовые затраты, спорит представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, а 4,4 рубля компания дополнительно потратит, если заменяла молочный жир растительным.

ЭВС заработала в России с 1 июля — сельскохозяйственное сырье, некоторые готовые продукты животного происхождения и некоторые злаки должны сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами. Они оформляются в системе «Меркурий», которую бизнес прозвал «продуктовым ЕГАИС». Ее оператор — Россельхознадзор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию