16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.55 / ₽ 4341
  • RTS1227.73
22 февраля 2019, 19:17 ТехнологииНаука

На Луну летит первый израильский космический аппарат

Лента новостей

Это первая для страны межпланетная программа и первая полностью частная космическая экспедиция. Запуск организовала компания Илона Маска SpaceX

Фото: depositphotos.com

На поверхности Луны может появиться новый флаг — Израиля. Первый израильский луноход отправился к поверхности спутника Земли 22 февраля. Это первая полностью частная космическая миссия. Разработчик лунохода — израильский некоммерческий стартап SpaceIL, а сам запуск организовала компания Илона Маска SpaceX.

Это самый маленький аппарат из всех, когда-либо садившихся на Луну: полтора метра в диаметре и весом 600 килограммов. Кроме того, луноход стал самым дешевым в истории, но из-за этого пришлось пожертвовать скоростью — вместо двух дней аппарат доберется до Луны лишь через два месяца.

Задача SpaceIL — измерить магнитное поле Луны и передать на Землю фото и видео миссии. Кроме того, аппарат оставит на Луне «капсулу для потомков» — три диска с записями израильских песен, рисунками детей и фотографиями природы. Подробнее о новом аппарате Израиля рассказывает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Иван Моисеев руководитель Института космической политики «Он до этого запускал только спутники, теперь до Луны добрался — для любой страны это событие. Он движется к Луне по сложной траектории, чтобы сэкономить как можно больше топлива, и будет там 11 апреля. Он просто приземлится, осмотрится, сделает те измерения, которые у него там [запланированы], стандартный набор приборов, фотографирование, потом попробует еще раз оторваться, еще раз передвинуться».

Еще в 2015 году в Иерусалиме прошел Международный конгресс астронавтики, на котором израильские ученые договорились сотрудничать с NASA в подготовке ближайшей миссии к Марсу и других программах исследования космоса. Также Израиль ведет совместные проекты с Францией, Италией и Великобританией.

О новизне проекта и статусе Израиля как космической державы рассуждает обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.

Игорь Лисов обозреватель журнала «Новости космонавтики» «Это первый частный аппарат, отправленный к Луне, хотя в реальности затраты, понесенные на него, достаточно велики и сопоставимы с теми, что потребовались бы при нормальной государственной программе. Израиль для своих нужд имеет космические аппараты, которые ему нужны, так как включился он в это дело лет 30 назад. А если говорить о межпланетной программе — да, это действительно для него впервые, это очень интересно».

Израиль станет четвертой страной мира после СССР, США и Китая, посадившей на поверхность спутника Земли аппарат для научных исследований. Известно, что большую часть расходов на луноход взял на себя израильский миллиардер Моррис Кан, потративший на создание аппарата 27 млн долларов. Его целью было «нанести Израиль на космическую карту мира».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию