16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
23 февраля 2019, 20:09 Право

Адвокат: греческие врачи не могут помочь россиянину Виннику выйти из голодовки

Лента новостей

По словам юриста, он намерен найти в Москве российских врачей, которые смогут помочь его подзащитному

Россиянин Александр Винник из-за отсутствия квалифицированной медицинской помощи не может выйти из голодовки, которую он проводит с 26 ноября 2018 года в Греции в знак протеста против нарушения его прав, сообщил РИА Новости адвокат Тимофей Мусатов.

Винника 21 февраля посетила в больнице уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и призвала его прекратить голодовку. После встречи Винник сообщил, что временно прекращает голодовку.

«Утром 22 февраля к нему пришли медики. Винник попросил их начать выводить его из голодовки, чтобы он мог дожить до суда, назначенного на 20 марта. На вопрос, что они собираются делать, греческие врачи сообщили, что собираются вводить внутривенно препараты для бодибилдеров, поскольку, по их словам, у них нет других способов и знаний, как действовать в таких случаях. Они сообщили, что последуют побочные явления и отклонения», — сказал Мусатов.

«Александр Винник отказался от подобного рода медицинского вмешательства», — сообщил адвокат.

По его словам, он намерен найти в Москве российских врачей, которые смогут помочь Виннику.

«Я намерен обратиться в компетентные органы с просьбой предоставить российских врачей, если греки не в состоянии оказать ему помощь», — сказал адвокат.

Он также сообщил, что больница, где находится Винник, не может помочь ему, его должны были перевести в другую больницу, однако конвой не дает разрешения на перевозку Винника.

«Мы добиваемся его перевода в другую клинику или чтобы к нему допустили врачей», — сказал Мусатов.

Он сказал, что Винник передал заявление омбудсмену Москальковой с объяснением причин, по которым он вынужден продолжить голодать, и с просьбой поспособствовать тому, чтобы к нему допустили российских врачей.

Винник приехал в Грецию на отдых как турист с женой и двумя маленькими детьми летом 2017 года, 26 июля 2017 года он был арестован по запросу США, которые обвинили его в нарушении законодательства США и создании без лицензии американских властей биржи криптовалют. Винник заявил, что не нарушал никаких законов США, не совершал ни уголовных преступлений, ни административных нарушений.

Выдачи Винника также добиваются Россия и Франция.

Во время суда было множество нарушений греческого законодательства, в частности, адвокатов лишали слова, Виннику не дали выступить с заявлением, не предоставляли переводчика и переводы материалов суда. Нарушения прав были и в тюрьме. В знак протеста Винник объявил 26 ноября 2018 года голодовку. На 23 февраля он голодает 90 дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию