16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.75 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
23 февраля 2019, 21:39 Политика

Болтон обвинил Москву в «запугивании» американской НПО, выступающей против ядерной программы Ирана

Лента новостей

Так помощник президента США по нацбезопасности прокомментировал заявления официального представителя МИД РФ о попытках этой НПО надавить на российский бизнес

Белый дом назвал «неприемлемыми попытки российского правительства запугивать» американскую НПО «Объединение против ядерного Ирана» (United Against Nuclear Iran, UANI) и призвал Москву поддержать ее действия. Соответствующее сообщение 23 февраля опубликовал в Twitter помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, передает ТАСС.

«Попытки российского правительства запугать [бывшего] посла [Марка] Уоллеса (глава UANI) и UANI неприемлемы. Если президент [РФ Владимир] Путин серьезно настроен на стабилизацию на Ближнем Востоке, противодействие терроризму и предотвращение гонки ядерных вооружений в регионе, он должен поддержать UANI и противодействовать Ирану», — заявил Болтон. Так он прокомментировал высказывания официального представителя МИД РФ Марии Захаровой на брифинге 22 февраля.

По словам Захаровой, сегодня Вашингтон предпринимает попытки запугать российский бизнес, который взаимодействует с Ираном. Она указала на случаи «давления на российские компании со стороны американской НПО «Объединение против ядерного Ирана». По ее словам, действия этой организации «выходят далеко за рамки общепринятого представления о том, чем занимаются неправительственные структуры и как они должны вести себя за рубежом». Захарова сообщила, что глава этой структуры «угрожает российским фирмам, которые осуществляют абсолютно законное сотрудничество с Ираном в различных областях, запугивает санкционными последствиями за несоблюдение американского законодательства».

При этом она подчеркнула, что Россия продолжит взаимовыгодное сотрудничество с Ираном в сфере мирного использования атомной энергетики, несмотря на давление со стороны США. Официальный представитель МИД РФ вновь призвала все остальные страны «сплотиться и не допустить того, чтобы Вашингтон присвоил себе право определять целесообразность и диктовать параметры международного торгово-экономического сотрудничества».

«Объединение против ядерного Ирана» — лоббистская организация, которая заявила, что будет стараться «помешать Ирану реализовать свои амбиции стать региональной сверхдержавой, обладающей ядерным оружием».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию