16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.47 / ₽ 4344
  • RTS1219.78
24 февраля 2019, 08:48 Финансы

«У них была другая зима?» Жителям Измайлова пересчитали плату за тепло в сторону повышения

Лента новостей

Перерасчет на разные суммы получили жильцы нескольких десятков домов, а не всего района, и они не понимают такой избирательности

Фото: depositphotos.com

В Москве новые цены на отопление: они стали выше из-за традиционного перерасчета за прошлый год. Но в районе Измайлово суммы в платежках побили все рекорды. Местные жители не понимают, почему должны платить за тепло в два-три раза больше, чем в других районах столицы.

«Повезло» не всем жителям Измайлова. Перерасчет на сумму до 15 тысяч рублей в февральских квитанциях получили жильцы только нескольких десятков домов. Все они находятся в управлении «РЭУ-21 района Измайлово».

Теперь люди пытаются выяснить, откуда взялись эти суммы. Вот что рассказала Business FM жительница района Екатерина, которой, кстати, придется заплатить сравнительно немного — менее тысячи рублей.

Екатерина жительница района Измайлово «Не указано, за что этот перерасчет, за какой период времени, за какой год. По моей квартире стоит перерасчет 987 рублей 94 копейки. Я знаю о том, что эти суммы стоят в пределе начиная от 700 и заканчивая примерно двумя тысячами с квартиры. Это по нашему дому. Те дома, которые относятся к нашему РЭУ-21, там сумма вообще зашкаливает. Никому из других домов, кто относится к другим управляющим компаниям, кроме РЭУ-21, никакой перерасчет не приходил».

А вот у другой жительницы Измайлова, Ларисы, сумма перерасчета уже совсем другая:

«У меня шесть тысяч с чем-то, грубо говоря, 6100. Но я одна с двумя детьми, и для меня эти 12 тысяч за квартиру выложить — это вообще криминал, половина моей зарплаты. Я писала заявление в РЭУ, пришла бумага, что все равно мне надо заплатить. Для меня это большая сумма, чтобы сейчас взять и выложить ее за один месяц. Они говорят, что звонили в МФЦ, просили их договориться с ними, разбить эту сумму по месяцам, чтобы не сразу выплатить. МФЦ им отказал, потому что у МФЦ нет такой программы, чтобы это разбить, как они мне объяснили».

Не понимает, в чем причина таких счетов за тепло, и депутат совета депутатов муниципального округа Измайлово Антон Медведев.

Антон Медведев депутат совета депутатов муниципального округа Измайлово «У управляющей компании 45 домов, из них на 42 начислили перерасчет, а на три не переначислили. И задается разумный вопрос: эти три дома находятся гораздо южнее или у них была другая зима? И второй аргумент, что на территории Измайлова работает четыре управляющие компании. Во всех компаниях произошел небольшой перерасчет. Он каждый год происходит: 700 рублей, 50 рублей — приемлемые деньги, которые люди могут заплатить. Вот лично моей семье пришел перерасчет на 10 тысяч рублей. Нет понимания, откуда появились именно такие цифры. И что это: халатность, мошенничество — непонятно».

Жильцы пяти домов, получившие астрономические счета за тепло, пришли в управляющую компанию. Гендиректор РЭУ-21 заявила им, что такой счет выставили энергетики, сообщают «Вести.ру».

В снабжающей организации прояснить ситуацию не удалось. Вот что заявил Business FM руководитель пресс-службы МОЭК Дмитрий Филатов:

— Выставление платы за тепло жильцам происходит фактически с задержкой на один год, то есть в 2019 году собственники жилья ежемесячно оплачивают равными долями объем потребления 2018 года, поделенный на 12 месяцев. Прошлый отопительный период был больше по объемам потребления, что зафиксировано показаниями приборов учета. Эти объемы учета, выставленные ранее, управляющая компания приняла, соответственно, и выставила собственникам эту корректировку.

— Почему такие большие суммы?

— МОЭК поставляет тепловую энергию до границы дома. Каким образом проводят расчеты управляющие компании с собственниками квартир, надо уточнять у управляющей компании.

Получить комментарий в самой управляющей компании на момент публикации материала не удалось. Когда директор РЭУ-21 услышала, что с ней хотят поговорить журналисты, она сказала: «Не могу говорить» и бросила трубку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию