16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
24 февраля 2019, 08:43 Технологии

«Роскосмос» уточнил дату запуска «Союза» со спутниками OneWeb с космодрома Куру

Лента новостей

Запуск назначен на 28 февраля в 00:37 мск

«Роскосмос» уточнил время планируемого запуска ракеты-носителя «Союз» с первыми спутниками связи OneWeb с космодрома Куру во Французской Гвиане.

«Пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» запланирован 28 февраля в 00:37 мск», — цитирует «Интерфакс-АВН» сообщение госкорпорации в Facebook. Ранее OneWeb в своем Twitter сообщала, что старт состоится 27 февраля, не уточнив, по какому именно времени.

«В Гвианском космическом центре состоялся вывоз на стартовую позицию ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-М» и шестью британскими спутниками связи OneWeb», — сообщает «Роскосмос».

«Завершив вертикализацию, специалисты предприятий «Роскосмоса» провели операции по стыковке коммуникаций «пакета», сборке схем термостатирования, стыковке заправочных коммуникаций и другие операции, предусмотренные графиком подготовки», — информирует «Роскосмос».

Госкорпорация поясняет, что особенностью подготовки пуска в Гвиане является раздельная транспортировка трех ступеней ракеты-носителя и космической головной части с последующей их сборкой на пусковой установке с использованием мобильной башни обслуживания.

22 февраля главы компаний Arianespace и OneWeb сообщили об очередном переносе запланированного на 26 февраля пуска ракеты «Союз» со спутниками связи OneWeb. Это было связано с информацией о проблемах при запуске таким же «Союзом» спутника EgyptSat-A с Байконура 21 февраля вечером.

После старта в российских СМИ появилась информация, что двигатель третьей ступени «Союза» выключился преждевременно, что привело к отклонению от суборбитальной траектории на 57-60 километров, однако разгонный блок «Фрегат» смог компенсировать отклонение и вывести спутник связи EgyptSat-A на целевую орбиту.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин опроверг возникновение нештатной ситуации. «Никакой критической ситуации нет. Пуск штатный, успешный», — отметил глава «Роскосмоса».

В то же время источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли сообщил, что отклонение при запуске от запланированной траектории было, однако оно являлось незначительным и не считалось нештатной ситуацией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию