16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
24 февраля 2019, 14:42 Компании

В российских аэропортах теперь можно воспользоваться электронным посадочным талоном

Лента новостей

С виртуальным документом пассажиры могут сразу проходить в стерильную зону аэропорта, но только если у них с собой исключительно ручная кладь

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

С 24 февраля вступил в силу приказ Минтранса о том, что аэропорты могут пропускать пассажиров в самолет по электронным посадочным талонам, то есть при самостоятельной онлайн-регистрации на рейс пассажир сможет получить электронный посадочный талон, оформив его заранее через интернет. В аэропорту же можно будет сразу идти к пунктам контроля и досмотра, а затем к гейтам. Предъявлять такой талон можно на смартфоне или планшете.

Бумажные посадочные талоны по-прежнему можно распечатать в аэропортах у стоек или в специальных аппаратах. Но такая процедура для тех, кто заранее позаботится об электронном посадочном талоне, будет необязательной. Нововведение комментирует один из авторов инициативы, генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев:

— Дается право прохода, если у вас ручная кладь, то есть с собой в салон [вы берете] только кейс или какую-то сумочку. Вот здесь можно пользоваться электронным посадочным. Если вы хотите сдать свой багаж, хочешь не хочешь, а нужно проходить регистрацию на стойке. И тогда вы получите бумажный посадочный талон. Бумажный талон не исключается, остается и то и то.

— Может ли это нововведение каким-то образом сказаться на цене?

— Абсолютно нет. Ни на копейку не увеличится за это цена обслуживания.

О том, что введение электронного посадочного талона не скажется на стоимости авиабилетов, заявили в компаниях Utair и «Аэрофлот». Более того, некоторые эксперты отмечают, что нововведение снизит затраты перевозчиков и аэропортов, в частности на сотрудников, которые проверяют посадочные талоны.

О возможности использования электронного талона пассажира должна уведомлять авиакомпания. Такие посадочные талоны давно существуют во всем мире, в Европе их используют с середины нулевых. В России же проходили лишь единичные эксперименты по внедрению таких талонов у отдельных авиакомпаний. Странно, почему электронные посадочные талоны так долго не вводили повсеместно, удивляется президент и гендиректор компании «Голден скай лизинг» Александр Кочетков:

Александр Кочетков президент, гендиректор компании «Голден скай лизинг» «И РФ, и несколько не очень продвинутых стран, не европейских, по своим соображениям, то ли безопасности, то ли каким-то иным, продолжают использовать бумажные, чтобы при прохождении пограничного контроля службы безопасности на посадочный поставили штампик о том, что этот человек проверен. Западный опыт показывает, что, в принципе, нет необходимости в этих штампиках, в дополнительной проверке паспортов пассажиров. Если вы возьмете тот же самый «Аэрофлот» или S7, если вы летите откуда-то из Европы в Россию, у вас есть возможность просто действовать с помощью только мобильного телефона, не распечатывая посадочный. Ни один аэропорт Европы не просит посадочный талон. Здесь, я думаю, это просто удобство для пассажиров, ну и опять же борьба за экологию. Скажем, это такое эволюционное».

В пресс-службах «Шереметьево» и «Домодедово» заявили, что готовы обслуживать пассажиров по электронным посадочным талонам. Представитель «Внуково» сообщил РИА Новости, что аэропорт планирует начать использовать такие посадочные талоны в этом году. В аэропортах российских регионов соответствующие системы пока разрабатываются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию