16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
25 февраля 2019, 18:54 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Генпрокурор Украины нашел виновного в «аннексии Крыма» и создании «Новороссии»

Лента новостей

Луценко считает, что к этому привели действия экс-главы Генштаба ВСУ Владимира Заманы

На Украине задержан экс-начальник Генштаба ВСУ Владимир Замана. Ему предъявлены обвинения в госизмене. Как считает генпрокурор Юрий Луценко, проведенная в 2012-2014 годах реформа вооруженных сил не позволила организовать сопротивление «агрессии России».

Замана лично сократил состав ВСУ больше, чем предполагалось законом, что фактически являлось подготовкой к «аннексии Крыма» и созданию «Новороссии», написал Луценко на своей странице в Facebook. По его мнению, именно Замана издал директиву, которой подчинил тогдашнему руководителю ВМС Юрию Ильину, принявшему затем российскую присягу, все части тактической группы «Крым», что «фактически парализовало сопротивление украинских военнослужащих во время российской агрессии».

Замана занимал должность начальника Генерального штаба — главнокомандующего Вооруженными силами Украины с февраля 2012 года по февраль 2014-го. За это время, по утверждению следствия, были, в частности, расформированы зенитные ракетные дивизионы, на вооружении которых находились ЗРК С-300В, что лишило Украину противовоздушной обороны, а общее сокращение численности ВСУ составило почти пять тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию