16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.41 / ₽ 4423
  • RTS1213.40
26 февраля 2019, 05:50 Компании
Актуальная тема: Регуляторная гильотина

Опыт поставки дизельной электростанции госструктуре

Лента новостей

В специальном проекте Business FM «Регуляторная гильотина» предприниматели рассказывают о том, как непредсказуемые проверки останавливают бизнес

Фото: depositphotos.com

В редакцию Business FM обратился московский бизнесмен Олег Кривичанин. У него небольшая компания, которая продает и обслуживает портативную бензо- и дизель-технику. Последние годы заказов стало ощутимо меньше. Тогда бизнесмен решил попробовать поработать с госструктурами — тем более и власти постоянно просят привлекать к закупкам малый бизнес.

Предприниматель зарегистрировался на электронных площадках. Но, ознакомившись с перечнем документов, понял, что получить заказ практически невозможно. Самая безобидная из бумаг — копия паспорта. Однако как быть, например, со справкой о технологической оснащенности, о квалификации персонала и кипой других документов? И ладно бы речь шла о сложных работах. Нет, всего лишь поставка простой дизельной электростанции, рассказывает Олег Кривичанин.

Олег Кривичанин московский бизнесмен «По 40 страниц только документации о том, как и что нужно проводить. Причем все площадки запрашивают разные, что называется, у себя регистрационные сведения. Плюс дополнительно нужно предоставить непосредственно заказчику эти сведения. Все время нужны свежие справки, взятые не позднее месяца. Все время нужно предоставлять бухгалтерские балансы, какие-то новые и новые данные».

Впрочем, тендер — это когда бизнес идет к государству. Но бывают случаи, когда государство идет к бизнесу. Недавно компания бизнесмена на четыре дня просрочила подачу документов в налоговую и получила «письмо счастья» с указанием явиться в такое-то время по такому-то адресу в отделение ФНС. Вот что там было дальше:

«Как ни странно, меня сильно не ждали. Целый час меня водили то к замначальника, то к какому-то начальнику генеральных проверок, то местные сотрудники сочиняли там постановления решения. В общем, подписал какую-то кипу документов о том, что мы очень серьезные нарушители законодательства. В результате 10 тысяч рублей штрафа, что для нас тоже немало. Это, как ни странно, половина стоимости аренды небольшого офиса​».

На этом злоключения бизнесмена не закончились. Вскоре ему пришла повестка в суд, который его снова оштрафовал, причем за ту же самую задержку с подачей отчетности. Первый штраф он заплатил как юридическое лицо. Но Олег Кривичанин еще и гендиректор собственного предприятия. Поэтому второй штраф он заплатил как «физик». То, что хождение по кабинетам и судам отнимает его время, то, что простаивает предприятие, то, что приходится отдавать свою прибыль, никого, естественно не волнует.

В следующий раз расскажем историю из Екатеринбурга. Там бизнесмену пришлось доказывать, что рентгеновский аппарат — это не шпионская техника.

В январе 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев указал на проблему избыточной нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов на российский бизнес. По его словам, задачу можно решить с помощью механизма «регуляторной гильотины». «В чем она заключается? Все ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований. В соответствии с таким механизмом к 1 февраля 2020 года можно было бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий», — заявил глава правительства.

Если вы занимаетесь бизнесом и хотите поделиться своей историей, напишите Business FM в любой из соцсетей: Facebook, «ВКонтакте», Twitter, Telegram или на специальный адрес heroes@businessfm.ru. Пожалуйста, оставляйте свои номера телефонов для оперативной связи!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию