16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
26 февраля 2019, 07:16 Политика

СМИ: Россия может выйти из Совета Европы после выборов генсека структуры

Лента новостей

Москва настаивает на полном восстановлении в правах ее делегации в ПАСЕ, сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах

Москва допускает возможность выхода из Совета Европы (СЕ), если права российской делегации в ПАСЕ не будут восстановлены полностью и без условий. Об этом «Известиям» заявил высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах.

«Вопрос о том, как нам действовать в отношении организации, находится на стадии обсуждения. Конечно, мы надеемся, что наши европейские коллеги будут руководствоваться здравым смыслом и примут решение о прекращении рестрикций в отношении россиян в ПАСЕ. В противном случае не видим смысла оставаться в структуре», — отметил диписточник.

В этом контексте показательными станут выборы генерального секретаря организации, которые пройдут в июне 2019 года. Как сообщил замглавы МИД России Александр Грушко, вопрос членства РФ в СЕ будет решаться в зависимости от позиции тех, кто лишил нашу делегацию ее полномочий.

Опрошенные «Известиями» депутаты ПАСЕ заявили, что право выбирать главу Совета Европы у российской делегации есть, а главное препятствие — отказ парламентариев участвовать в сессиях ассамблеи в 2019 году. В ответ на это глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев напомнил о санкциях в отношении Москвы и подчеркнул, что частичное восстановление прав россиян не устраивает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию