16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.63 / ₽ 4308
  • RTS1213.40
26 февраля 2019, 09:16 ФинансыРынки

«Газпром» не считает, что СПГ угрожает позициям компании на европейских рынках

Лента новостей

По итогам 2018 года экспорт газа «Газпрома» в Европу в 55 раз превысил, к примеру, поставки в Европу СПГ из США

«Газпром» не видит угроз со стороны мировых производителей сжиженного природного газа, в том числе из США, для своих позиций на рынке Европы. Об этом в Гонконге заявил член правления, начальник департамента перспективного развития «Газпрома» Олег Аксютин в ходе Дня инвестора компании, передает РИА Новости.

Он подчеркнул, что по итогам 2018 года экспорт газа «Газпрома» в Европу вырос до 201,8 млрд кубометров, что в три раза превышает суммарные поставки СПГ всех мировых производителей на данный рынок и в 55 раз больше поставок в Европу СПГ из США.

По словам Аксютина, потребность в дополнительных объемах газа на рынке Европы будет расти на фоне падения собственной добычи, ожидаемого снижения поставок трубопроводного газа из Алжира и прогнозируемого пика добычи природного газа в Норвегии в первой половине следующего десятилетия. При этом глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова добавила, что в 2018 году доля собственной добычи в общем объеме потребления газа в Европе упала ниже психологической отметки в 50%, в то же время терминалы СПГ в ЕС остаются недозагруженными.

«В результате можно ожидать, что потребность Европы в импорте газа будет увеличиваться и к 2035 году прирастет на величину не менее 85 млрд кубометров. Есть и более оптимистичный прогноз, что потребность может вырасти до 130 млрд кубометров», — сказал Аксютин.

«Скептики говорят, что в 2019-2020 годы рынок Европы якобы наводнит американский СПГ с заводов и новых технологических линий, которые строятся в настоящее время — это объем примерно около 60 млрд кубов. Для сравнения: за предыдущие два года в мире было введено новых мощностей на большую величину — свыше 80 млрд кубов, но это не помешало нам в 2017 и 2018 годах обновить рекорды суточных, месячных и годовых поставок», — добавил он.

«Более того, 60 млрд не смотрятся столь внушительно по сравнению с приростом мирового потребления, который за те же прошедшие два года превысил почти 200 млрд кубометров газа в год. В связи с этим мы не видим угроз нашим рыночным позициям в Европе», — резюмировал Аксютин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию