16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.66 / ₽ 4310
  • RTS1213.40
26 февраля 2019, 20:13 Политика

Новак сообщил о дороговизне транзита газа через Украину

Лента новостей

Министр уточнил, что там установлен самый высокий тариф, при этом устаревшая ГТС

Транспортировка газа по территории Украины в Европу сейчас в 2-2,5 раза дороже других маршрутов, таких как «Ямал — Европа», «Северный поток — 1». Как пояснил в онлайн-интервью Gazeta.ru министр энергетики Александр Новак, это связано с устаревшей газотранспортной системой Украины, которая создавалась около 50 лет назад.

«Если говорить о существующих маршрутах, которые сегодня используются для транзита российского газа, то украинское направление на сегодняшний день является самым дорогим и там самый высокий тариф установлен — он в 2-2,5 раза выше, чем другие маршруты. Чем, например, такие маршруты, как «Ямал — Европа», чем «Северный поток — 1», — сказал глава Минэнерго. При этом он отметил, что в ГТС Украины наблюдается большой износ основных фондов, из-за чего возникают большие потери при транспортировке газа.

Новак сообщил, что Минэнерго видит потенциал роста экспорта газа из России в Европу, при этом часть этого потенциального объема может быть транспортирована по газотранспортной системе Украины, если страна предложит конкурентоспособные по отношению к другим маршрутам условия.

«Тарифы на прокачку газа должны быть конкурентными. Второе базовое условие — это урегулирование всех возникших споров, которые сегодня рассматриваются в различных инстанциях арбитражных судов. Как известно, этот процесс идет уже много лет, было решение Стокгольмского арбитражного суда, которое, на наш взгляд, носило дискриминационный характер, явно политический оттенок», — добавил министр.

В конце 2019 года истекают подписанные в 2009 году контракты между «Газпромом» и «Нафтогазом» на поставку газа Украине и транзит газа через территорию страны в Европу. Вопрос сохранения транзита российского газа после 2019 года обсуждается и в контексте планируемого строительства газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию, который пойдет в обход транзитных государств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию