16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.51 / ₽ 4364
  • RTS1241.14
27 февраля 2019, 13:34 Общество

Трое украинских исполнителей отказались от «Евровидения» в знак солидарности с Maruv

Лента новостей

Это музыкальные коллективы Freedom-jazz, Kazka и Brunettes Shoot Blondes, которые заняли первые места на украинском национальном отборе

Группа Kazka.
Группа Kazka. Фото: kazka.band/instagram

Обновлено в 18:52

Группы Freedom-jazz, Kazka и Brunettes Shoot Blondes, которые заняли второе, третье и четвертое места на украинском национальном отборе, не хотят представлять Украину на музыкальном конкурсе «Евровидение» в Тель-Авиве. Группа Kazka написала в своем Instagram, что искренне хотела ехать на конкурс, но ей «не нужна победа любой ценой».

Maruv, занявшую первое место на отборе, не отправят на «Евровидение», потому что она не подписала контракт с нацвещателем. Ранее от Maruv требовали отказаться от гастролей в России. Певица согласилась, но ее возмутили условия договора.

Пока найти артиста ей на замену не удается, да и вообще в Национальной общественной телекомпании Украины объявили, что могут в принципе отказаться от участия в «Евровидении» в этом году из-за якобы политической ангажированности конкурса. Какие теперь санкции может применить к Украине организатор конкурса — Европейский вещательный союз? Мнение музыкального обозревателя «Аргументов и фактов» Владимира Полупанова:

Владимир Полупанов музыкальный обозреватель «Аргументов и фактов» «Я думаю, что никаких санкций со стороны Европейского вещательного союза не будет. Любая страна может отказаться от участия, может принять участие. Были в истории «Евровидения» случаи, когда просто отказывались страны из-за средств, по политическим причинам. Там нет никаких штрафных санкций, потому что это все-таки телевизионное шоу прежде всего. Это не Олимпийские игры. Что-то не очень серьезное все равно. Но то, что там страна должна платить взнос в Европейский вещательный союз, такое существует. Я думаю, что, скорее всего, Украина откажется от участия. Вот эти музыканты, которые заняли второе место, и группа Kazka, оказавшаяся на третьем, отказались, проявив солидарность. С одной стороны, всех напугал этот кабальный контракт. Европейский вещательный союз, организаторы этого конкурса, продюсеры подчеркивают, что конкурс не имеет никакой политической подоплеки. Мы против того, чтобы политика вмешивалась. Они всячески дистанцируются от этого. Есть жесткие условия, что должно быть в песне, какие слова. Запрещено лозунги какие-то кричать. Я думаю, что сами представители украинского телевидения общественного себя загнали в этот капкан, максимально политизировали эту ситуацию».

Кабинет министров Украины сегодня поручил изменить правила национального отбора на «Евровидение»: туда смогут ездить только те артисты, кто не выступает в России.

Сейчас некоторые украинские артисты принципиально не ездят в Россию, говорит журналист украинского телеканала «Интер» Александра Березовская:

Александра Березовская журналист телеканала «Интер» «Последние пять лет любые украинские музыканты с любой политической позицией, гастролирующие в России, не афишируют это, понимая ситуацию, в которой находятся наши страны. Если это где-то всплывает, то превращается в троллинг. При этом никто не говорил: «Давайте вынесем это на уровень закона». Думаю, на волне «Евровидения» и предвыборной политической кампании это вызовет огромнейшую волну протестных акций. Думаю, закон имеет все шансы на принятие».

По поводу участия Украины в «Евровидении» высказался Андрей Данилко, известный как Верка Сердючка. «Если все откажутся от участия в конкурсе, то, может, я достану свои старые доспехи, начищу звезду и поеду спасать», — отметил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию