16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.90 / ₽ 4326
  • RTS1213.40
28 февраля 2019, 12:10 Общество

Роскачество нашло кишечную палочку в российских пельменях

Лента новостей

Основными недостатками продаваемых в России пельменей, по данным экспертов, стали следы антибиотиков и превышение нормы по микробиологическим показателям

Эксперты Роскачества проверили продаваемые в России замороженные пельмени стоимостью от 90 до 640 рублей за 1 кг. В исследовании участвовали 48 торговых марок.

Ни в одном образце не было обнаружено ГМО, тяжелых металлов, пестицидов, а также недопустимого количества полифосфатов. В проверенной продукции не выявлены листерии и сальмонелла, также не обнаружены консерванты — сорбиновая и бензойная кислоты, нитрит натрия.

Среди основных недостатков — следы антибиотиков и превышение нормы по микробиологическим показателям, говорится в сообщении организации. Они зафиксированы в 16 марках пельменей. В некоторых образцах эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки или повышенное содержание бактерий. По словам исследователей, это может быть связано как с несоблюдением санитарно-гигиенических требований на производстве, так и с нарушением температурного режима при транспортировке, хранении или в магазине.

В двух случаях специалисты обнаружили превышение допустимых значений по антибиотикам, при этом следы антибиотиков найдены в 16 образцах пельменей.

Эксперты подчеркивают, что во всей продукции было обнаружено мясо. В то же время в ходе исследований Роскачества эксперты увидели и незаявленные виды мяса — они могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве. Вместе с тем эксперты не нашли ни крахмала, ни перемолотых костей в фарше. Лишь в пельменях одной марки были обнаружены хрящи. Превалирующего количества сои в пельменях также не обнаружено, хотя ее ДНК встречалась.

По итогам проверки эксперты пришли к выводу, что лучшие пельмени производят в Москве и области, Петербурге, Калужской, Белгородской, Орловской областях, в Мордовии и Башкирии, а также в Челябинской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию