16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.57 / ₽ 4380
  • RTS1226.26
28 февраля 2019, 12:41 Финансы

Не все банки успели за системой быстрых платежей

Лента новостей

Она работала в тестовом режиме месяц, однако только четыре банка подтвердили ее запуск для своих клиентов с 28 февраля

Фото: depositphotos.com

Система быстрых платежей, созданная ЦБ и позволяющая переводить деньги со счета на счет по номеру телефона, заработала в России, но не все ее участники уложились в срок.

Месяц система работала в тестовом режиме для 11 банков и одной некредитной финансовой организации. Однако ее запуск с 28 февраля для всех своих интернет-клиентов подтвердили только четыре участника. Это Тинькофф банк, Промсвязьбанк, Росбанк и СКБ-банк. При этом Росбанк отметил, что пользователям мобильного банка надо будет обновить приложение, сообщает РБК.

ВТБ и РНКО «Платежный центр» не ответили изданию на вопрос, будет ли обеспечен доступ к услуге для всех клиентов. Альфа-банк, Райффайзенбанк, Совкомбанк, Qiwi Банк, Газпромбанк и «Ак Барс» сообщили, что подключение к системе будет проходить поэтапно. В Газпромбанке добавили, что система быстрых платежей заработает 28 февраля для приема переводов.

Ситуацию комментирует директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков:

— С теми банками, которые сейчас пока отказались от перехода на эту систему, проблема связана в первую очередь с тем, что, скорее всего, не были в должной степени реализованы нужные бизнес-процессы. До лета система должна быть бесплатной. Отдельный вопрос связан со Сбербанком. Герман Греф неоднократно отмечал: зачем ему туда входить при условии, что Сбербанк развил за свои деньги свою собственную систему и эта услуга на самом деле очень востребована. Сложившаяся ситуация, когда 94% платежей проходили через Сбербанк и при этом Сбербанк брал комиссии в том случае, если получатель и тот, кто платит, были в разных регионах, с моей точки зрения, совершенно неприемлемая. Монополия — это плохо. С другой стороны, Центральный банк создает олигополию. Это на самом деле тоже нехорошо. Это платежная система, в которой должен развиваться частный бизнес. Для этого у них хватает и умения, и компетенции, и всего остального.

— Известно ли, когда станет эта услуга платной, уже каждый банк сам для себя решит, какую комиссию взимать?

— Да, планируется, что банки для себя будут решать, какую они будут взимать комиссию. Но, еще раз, это будет не раньше лета. Насколько я помню документ, там шла речь о долях процента, не больше 200 рублей — вот то, что я видел.

Редакция Business FM решила проверить, как работает система быстрых платежей ЦБ. Мой коллега Иван Медведев перевел по номеру телефона 100 рублей другому сотруднику. Деньги списались с карты «Тинькофф-банка» и пришли на карту «Промсвязьбанка». Никаких проблем не возникло.

Иван Медведев обозреватель Business FM «Сама процедура занимает буквально считанные секунды. Ты заходишь в мобильное приложение своего банка, выбираешь раздел «Переводы» и дальше, как в приложении «Сбербанк-онлайн», тебе предлагается из телефонной книги выбрать абонента, которому ты хочешь перевести деньги. Пишешь фамилию человека, высвечивается его номер, нажимаешь кнопку «далее», и потом приложение выдает тебе список из тех банков, которые уже вошли в эту систему. Выбираешь нужный банк, с учетом того, что ты знаешь, карта какого банка у того человека, которому ты хочешь перевести деньги, и дальше нажимаешь кнопку «перевести». Приятной новостью при этом тесте оказалось то, что комиссия с перевода не взималась».

Для банков в системе быстрых платежей в этом году все переводы будут осуществляться бесплатно, со следующего года комиссия будет составлять от 50 копеек за тысячу рублей до 6 рублей за 600 тысяч. Комиссия будет браться как с банка клиента-отправителя, так и с банка клиента-получателя. Таким образом, итоговая комиссия удваивается.

ЦБ добивается, чтобы Сбербанк подключился к системе быстрых платежей. На рассмотрении Госдумы находится законопроект, который требует обязательного участия всех банков в системе. В самом Сбербанке считают такое подключение ненужным.

Сервис «Сбербанк онлайн» предоставляет услуги перевода между счетами своих клиентов внутри региона без комиссии. За внешние переводы комиссия взимается в размере 1,5% от суммы при минимальном переводе 30 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию