16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
28 февраля 2019, 17:57 Право

С полковника Захарченко и его жен хотят взыскать 500 млн рублей

Лента новостей

Одна из его супруг Яна Саратовцева купила в США ювелирные украшения с бриллиантами стоимостью $320 тысяч

Дмитрий Захарченко.
Дмитрий Захарченко. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь подал в Никулинский суд Москвы иск об обращении в доход государства имущества полковника МВД Дмитрия Захарченко и его супруг на общую сумму 500 млн рублей. Об этом заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

По данным следствия, в ходе поездки в США супруга Захарченко Яна Саратовцева купила ювелирные украшения стоимостью 320 тысяч долларов, что составляло на тот момент более 10 млн рублей.

Прокуратура также намерена изъять у другой жены полковника Марины Семыниной 201 облигацию GPB Eurobond Finance PLC на общую сумму 208,8 тысячи долларов и 6 млн рублей на счете в ВТБ.

У родственницы третьей супруги Захарченко, Анастасии Пестриковой, на счетах оказались 343 тысячи долларов. По данным прокуроров, полковник пытался под прикрытием этих людей скрыть свои преступные активы.

В 2017 году Никулинский районный суд Москвы удовлетворил иск к Захарченко о взыскании более 9 млрд рублей. Однако, по мнению правоохранителей, тогда удалось вернуть далеко не все незаконно нажитое. Среди уже изъятого у самого Захарченко и членов его семьи значится 11 квартир, четыре автомобиля, наличные в разной валюте на сумму свыше 8,5 млрд рублей, а также один золотой слиток.

Тактика «точечных» взысканий с Захарченко будет продолжена, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Такая практика сейчас действительно существует, но действует крайне избирательно и только в отношении лиц, неугодных системе. Я полагаю, что иск прокуратуры к супруге Захарченко и к нему самому будет удовлетворен без каких-либо проблем и вне зависимости от того, будут ли подтверждены обстоятельства приобретения данных драгоценностей, источника происхождения дохода либо нет. Сейчас вся суть расследования заключается в том, что правоохранительные структуры пытаются найти хоть какое-то имущество, чтобы хоть каким-то образом привязать его к Захарченко. Какие-то первые дела из этой серии эпизодов могут быть направлены в суд, и, наверное, уже при их направлении в суд мы узнаем об окончательной квалификации этих эпизодов. Пока все, что мы видим, — это то, что периодически всплывает какое-то имущество».

Яна Саратовцева может попытаться сохранить украшения у себя, считает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Дело в том, что Захарченко всю жизнь был госслужащим, бизнесом никогда не занимался. Все его активы могут быть предметом изучения следственных органов в связи с тем делом, которое в отношении него продолжает расследоваться. Супруга является членом его семьи, лицом от него зависимым, даже если у нее есть свои самостоятельные источники дохода, тем не менее ее имущество также оказывается в области интереса. Если ей удастся подтвердить, что драгоценности, которые у нее обнаружены, были приобретены на ее личные средства, которые она заработала или каким-то образом получила вне зависимости от своего супруга, скорее всего, украшения останутся у нее».

Бывшего заместителя начальника антикоррупционного управления МВД Дмитрия Захарченко арестовали в сентябре 2016 года. Его обвиняют во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании правосудию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию