16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.63 / ₽ 4352
  • RTS1218.32
1 марта 2019, 11:42 Авто

«Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»: на какие авто распространятся льготные программы?

Лента новостей

Программы льготного автокредитования возобновляются в России. Однако в 2019 году на них выделят в три раза меньше, чем в прошлом: 3 млрд рублей

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В России возобновляются программы льготного автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», пишут «Ведомости». Они были запущены летом 2017-го и давали возможность получить скидку 10% на приобретение новой машины отечественной сборки. Претендовать на них могли те, кто покупает свой первый автомобиль, либо семьи с двумя детьми.

Впоследствии для жителей Дальневосточного федерального округа размер скидки увеличили до 25%. Субсидия прибавляется к первоначальному взносу по автокредиту, при этом снижая процентную ставку.

Требования к заемщикам и размеры скидок остались прежними. Сами автомобили, как и раньше, должны быть собраны в России. Но в этом году их максимальную цену снизили до 1 млн рублей вместо 1 млн 450 тысяч.

Какие авто можно будет купить со скидкой? Отвечает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто:

— Больше всего покупали по этой программе автомобили Lada, кроме того, туда же попадают практически все бюджетные иномарки — конкуренты Lada: Hyundai Solaris, Kia Rio, Renault Logan. Довольно большой список. Это специфическая программа, которой в первую очередь пользовались люди, скажем так, не очень богатые. Потому что это кредит, где тебе государство компенсирует 10%, а в Центральной части России и на Дальнем Востоке — даже 25%. И поскольку достаточно жесткие условия, в общем, шли люди, реально для которых это первый автомобиль или автомобиль, необходимый для семьи, и модельный ряд Lada этому вполне себе соответствует.

— Для чего вообще нужна эта программа? На Дальнем Востоке понятно, чтобы снизить число праворульных автомобилей, а в целом для России?

— По этой программе, насколько я помню, в прошлом году около 100 тысяч автомобилей было продано. Это способ поддержки автомобильного рынка. Он у нас очень слабенький и достаточно лабильный (неустойчивый. — Business FM). Если есть возможность подтянуть какое-то количество людей, небогатых, которые могут себе позволить только самый недорогой автомобиль, и тот со скидкой, для рынка это хорошо. А что хорошо для рынка, хорошо для страны, потому что на самом деле автомобильный рынок — это, в общем-то, такой моховик, который раскручивает целую кучу отраслей вокруг.

Бюджет госпрограмм «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» в прошлом году составил более 9 млрд рублей. Деньги закончились за несколько месяцев. В этом году на программы планируется выделить в три раза меньше: 3 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию