16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
1 марта 2019, 08:11 Политика

Дезертирам из армии в Венесуэле обещали по 20 тысяч долларов

Лента новостей

Колумбия сообщает, что в страну бежали около 600 венесуэльских военных, министр обороны Венесуэлы говорит о 100 дезертирах

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино сообщил о более чем 100 дезертирах из Национальной гвардии, которым обещали по 20 тысяч долларов за предательство, сообщает РИА Новости.

«Мы насчитали более 100 гвардейцев среди лиц, которые перешли границу в надежде на обещанные 20 тысяч долларов», — приводятся слова министра обороны на правительственном сайте Венесуэлы.

Падрино назвал обещания ложными и отметил, что отсутствие дезертировавших гвардейцев не повлияет на боеспособность Вооруженных сил Венесуэлы.

«Перешедшие на ту сторону — это обманутые молодые люди, и для нас это не катастрофа, для нас они никогда не были солдатами», — добавил он.

Ранее генеральный директор миграционной службы Колумбии, которая является давним союзником США в Латинской Америке, Кристиан Крюгер Сармьенто говорил, что общее число военнослужащих различных подразделений Вооруженных сил Венесуэлы, перешедших через границу с Колумбией, якобы превысило 320 человек. Венесуэльский портал Analitica сообщил в четверг со ссылкой на миграционную службу Колумбии, что число таких дезертиров якобы достигло 567 человек.

Массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро начались 21 января — спустя некоторое время после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуайдо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента «марионеткой США». Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали «президентский статус» Гуайдо несуществующим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию