16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4313
  • RTS1225.05
2 марта 2019, 15:04 Общество

Общественники заподозрили Эдгарда Запашного в мошенничестве

Лента новостей

Якобы руководитель Большого Московского цирка на проспекте Вернадского намеренно банкротил компании, организующие гастроли

Эдгард Запашный.
Эдгард Запашный. Фото: Сергей Беляков/ТАСС

Общественная организация «Творческое объединение цирковых коллективов» обвинила знаменитого дрессировщика и руководителя Большого Московского цирка на проспекте Вернадского в намеренном банкротстве компаний, организующих гастроли. Глава объединения Виктория Ваганова сказала Business FM, что готовит обращение в Следственный комитет.

Речь идет о подрядчиках, которые с 2015 по 2017 годы организовывали гастроли цирка в России и за границей. Ваганова утверждает, что они не расплатились ни с заказчиками, ни с артистами и ушли в банкротство. Это фирма «Нил-Медиа», которой руководит Никита Смирнов, и индивидуальный предприниматель Андрей Балашов. Ваганова считает, что это подставные лица.

Виктория Ваганова глава общественной организации «Творческое объединение цирковых коллективов» «Компания «Лайф концерт» в Казани со 2 по 6 января 2016 года. Братья Запашные рассказывают о том, как у них успешно, аншлагово прошли спектакли, но почему-то после этого спектакля эта фирма — «Лайф концерт» — становится банкротом. А до Казани тот же Никита Смирнов, но фирма уже «Нил-Медиа», тоже стадион, аншлагово проводятся спектакли, Никита Смирнов представляется, что он является продюсером спектакля. Каким образом какой-то Никита Смирнов представляется продюсером государственного спектакля? Почему-то цирк на Вернадского без проведения конкурсного отбора заключает с ними договор, а затем они поехали в Арабские Эмираты, где точно так же деньги собрали, уехали и ни с кем не рассчитались. Ровно точно такая же, дальше повторяющаяся история. Цирк на Вернадского заключает в лице Эдгарда Запашного договор с неким предпринимателем Балашовым без конкурсного отбора на сдачу ему в аренду государственных площадок, то есть филиалов федерального казенного предприятия «Росгосцирк». Вот этот Балашов так же, когда в Екатеринбурге закончили гастроли, оказывается банкротом. Если в городе Екатеринбург зарабатывается 50 млн рублей, в городе Тула — 30 млн, а в городе Нижний Новгород — 20, это 100 млн, как мог Балашов после таких гастролей успешных стать банкротом? Да никак, все очень просто. Просто черным налом вывели деньги».

Сам Эдгард Запашный рассказал Business FM, что Виктория Ваганова уже не впервые выступает с обвинениями в его адрес:

— Меня всегда удивляет позиция людей, которые сначала идут в прессу, а потом не идут в суд. Это творческое объединение, в которое входят примерно пять человек, этим занимается уже примерно лет восемь, до этого они троллили генеральных директоров компании «Росгосцирк», четырех подряд. Виктория Ваганова несколько лет назад была со скандалом уволена из компании «Росгосцирк», теперь она ненавидит всех, кто ее не поддержал, все ее иски до этого разваливались, потому что там нет никакой доказательной базы.

— Вы назвали Никиту Смирнова своим другом и сопродюсером.

— Никита Смирнов — человек, с которым мы отработали и поставили рекорд по посещаемости «Минск-арены» — 73 тысячи билетов. В дальнейшем его продюсерский центр действительно потерпел фиаско в Дубаях, претензии к Смирнову есть у нескольких компаний в самих Эмиратах, он там не расплатился за рекламу, он еще не расплатился за что-то. Наши артисты вернулись, артистам была выплачена зарплата, но за аренду, по-моему, артистов и багажа какую-то небольшую, незначительную сумму денег он до сих пор действительно нам не вернул, и мы вынуждены были пойти в суд. Мы выиграли суды, но его компания объявила себя банкротом.

Исполняющий обязанности гендиректора Росгосцирка Сергей Беляков не верит в причастность Запашного к каким-либо преступлениям.

Сергей Беляков и. о. гендиректора Росгосцирка «Знаю достоверно, я в цирке работаю очень давно: ни один человек, ни один артист никогда не был обманут ни Эдгардом Запашным, ни Большим Московским цирком. Это же внутренняя семья — когда кто-то кого-то где-то обманул, все об этом всегда знают. На самом деле, бывает такой негатив, когда с нами не рассчитываются. Естественно, так же мы выходим в правовые тяжбы. В любой сфере бизнеса бывают непорядочные люди, непорядочные партнеры. У нас более 50 партнеров, которые также берут наших артистов. Понятно, что у кого-то, наверное, случаются и казусы, но чтобы Эдгард Запашный... Понимаете, это престиж и репутация».

Предыдущий скандал, связанный с Запашным, случился в декабре. Инициатором его также было «Творческое объединение цирковых коллективов». Тогда Ваганова предоставила некие документы. По ним в 2017 году Цирк на Вернадского заключил четыре договора на прокат программы на площадке петербургского цирка на Фонтанке. Причем два из них были заключены с петербургским цирком, где указаны даты с 23 февраля по 30 апреля, а еще два — с Росгосцирком на прокат той же самой программы и практически в то же самое время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию