16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.90 / ₽ 4374
  • RTS1229.96
2 марта 2019, 04:15 Общество

Россия и США договорились о снижении стоимости виз для россиян

Лента новостей

С 4 марта все виды виз вновь будут стоить 160 долларов — цены вернулись к прежним значениям до их повышения в начале января

Фото: depositphotos.com

Москва и Вашингтон договорились выдавать преимущественно трехгодичные визы, сообщили в посольстве США. До этого более распространены были разовые. С учетом новых договоренностей экономия для россиян составит 143 доллара. В МИД назвали договор «хорошим примером взаимовыгодного сотрудничества».

Однако реальной выгодой стал бы не возврат к прежним ценам, а упрощение оргвопросов для получения виз, уверен основатель организации «Визовый центр» Юрий Певзнер.

Юрий Певзнер основатель организации «Визовый центр» «Безусловно, важнее организационные вопросы. Дело в том, что в Америку билеты недешевые. Вообще страна не самая дешевая, и ездят туда не самые бедные люди, поэтому какое-то незначительное снижение визового консульского сбора, мне кажется, оно не очень принципиально. А вот сложность попасть на собеседование — это большая проблема, действительно. Я думаю, что это гораздо важнее, чем небольшое снижение стоимости. А 160 долларов никакого влияния на потоки туристов или эмиграцию не окажут абсолютно».

Получить американскую визу россиянам крайне непросто. Есть много препятствий и условий — отмечает политолог Георгий Бовт.

Георгий Бовт политолог «Процедура выдачи американской визы для российских граждан отличается существенно для тех, у кого она есть еще действующая. И речь идет о продлении той же категории визы. Или же она закончилась менее чем год назад. В этом случае у него есть шанс довольно высокий записаться в посольстве в Москве, в консульстве в Екатеринбурге и в консульстве во Владивостоке. Насколько я знаю, даже сейчас есть места. Это нужно записаться через «Пони-экспресс», прийти в назначенный день и подать документы. Если у вас виза кончилась больше чем год назад или если вы подаете на другой тип визы, вы должны записаться на собеседование. В настоящее время запись на собеседование есть только в консульстве во Владивостоке. Записаться на собеседование в Москве или в Екатеринбурге практически невозможно. Вы не поймаете. Они периодически выбрасывают какие-то дни для записи. Люди ездят в другие страны, в соседние. Они ездят в Баку, в Варшаву, в Киев, в Польшу там, куда угодно, в Тель-Авив. По закону можно получать визу гражданам России в другой стране. Правда, это можно делать один раз, но, может быть, в будущем этот порядок изменится. Раньше можно было относительно легко поехать в Армению и Казахстан, но в чем был смысл? То, что вы можете приехать туда по российскому паспорту и выехать оттуда по российскому паспорту, а паспорт с визой вам пришлют уже в Россию. Но сейчас ввиду большого наплыва желающих эта лазейка закрыта фактически. И там такие же сложности, как все равно что в Москве записаться. Кстати, я смотрю, сейчас в посольстве США в Тбилиси тоже нет записи на собеседование. Желающих все больше, а возможностей все меньше. И я думаю, что по мере того как визы будут кончаться, у все большего числа людей и на запись без собеседования тоже будут проблемы».

В октябре прошлого года российская сторона предлагала Вашингтону унифицировать сроки ожидания визовых собеседований. Как уточняла представитель МИД Мария Захарова, этот срок был растянут до 300 дней. В ответ Москва увеличила срок рассмотрения обращений для американцев: до 15 дней по краткосрочным и до 30 по долгосрочным визам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию