16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.83 / ₽ 4708
  • RTS1274.37
2 марта 2019, 13:13 Технологии

Американские власти пока не сертифицировали роботов-хирургов

Лента новостей

По некоторым данным, хирургия с использованием роботизированных комплексов приводит к более низкому уровню выздоровления пациентов в долгосрочном плане по сравнению с обычными методами

Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США выступило с предостережением по поводу использования роботов-хирургов при операциях по удалению молочной железы и других медицинских манипуляциях, связанных с удалением злокачественных опухолей. Об этом 1 марта сообщила телекомпания CNN, передает ТАСС.

«Мы предупреждаем пациентов и врачей о том, что применение роботизированных систем для проведения операций по удалению злокачественных опухолей не было сертифицировано нашим ведомством, — привела телекомпания заявление заместителя директора центра радиологических процедур Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов США Терри Корнелисона. — При сравнении с результатами обычной хирургии для пациентов не было выявлено существенных плюсов от применения таких методов».

Роботизированные устройства, отметила CNN, позволяют осуществлять операции с минимальной инвазией на очень небольшом хирургическом поле, врач может изучить трехмерное изображение опухоли, а затем контролировать действия механических манипуляторов, оснащенных хирургическими инструментами. Такой подход обеспечивает меньшую кровопотерю и ускоренное восстановление после оперативного вмешательства, сообщила телекомпания. В то же время, ссылаясь на данные журнала New England Journal of Medicine, телекомпания указала, что хирургия с использованием роботизированных комплексов, согласно предварительным данным, приводит к более низкому уровню выздоровления пациентов в долгосрочном плане по сравнению с обычными методами хирургии.

В этой связи Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США рекомендовало пациентам тщательно обсуждать с врачами и взвешивать плюсы, минусы и альтернативы таких методов лечения. Оценка применения роботов при удалении молочной железы и других операциях будет продолжаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию